|
От
|
Александр
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
27.03.2002 23:16:40
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
А мы не знаем как работали Госплан и Обком!!!
>Второе, что потрясло - общее для выступавших (впрочем, я скоро ушел) дремучее невежество. Это что-то невероятное. Какое там Чаянов или Роза Люксембург! Утверждение вскользь, что центральная догма политэкономии - равновесие (как в версии Смита, так и Маркса, только у одного Ньютон, а у другого цикл Карно - но до этого не дошло дело), повергло их в изумление и вызвало возмущение. От Стаханова и психофизиологов вообще глаза на лоб полезли - что, мол, за чушь. Про негров-рабов уж с молчу. В общем, тяжелый случай, а ведь это сообщество сильно влияет и слева, и справа. И главное, эта инкапсуляция в равной степени и у "сталинистов", и у либералов.
Отсюда мораль: Люди не понимают как может быть без рынка. Как говаривал коллега Ниткин "рынок - единственный способ координировать усилия больших масс людей". Надо сказать что незадолго до такого заявления Ниткина я и сам задавался таким вопросом, сидя над творческим переводом американского школьного учебника экономики. Ясно что рвнок - людоедство, но как без него? Как сделать чтобы было мясо для всех, а не шашлык для богатых? Как можно координировать усилия большого количества людей не воюя с ними. И догадался что Госплан как раз и был такой структурой.
Обычно рассуждают кто лучше планирует: куча буржуев или один Госплан, и делается вывод что одна голова хорошо, а полторы лучше. Дилема в корне неверная. Важно что у Госплана цели иные. Он планирует не для войны всех против всех, а для удовлетворения потребностей. Жуков нам ближе Манштэйна не потому что он лучше планировал операции, а потому что он планировал спасение русского народа, а не расчистку жизненного пространства от недочеловеков. Госплан не будет планировать ген-терминатор или слив молока на шоссе. Именно это главное. И уже на втором плане соображения тактического характера типа пользы концентрации усилий на больших проектах или кто лучше считает американские начинающие бизнесмены которые "рискуют ради прибыли", бросаясь в дело о котором понятия не имеют и горят как мотыльки, несмотря на 6% банковские кредиты, зажиточных потенциальных клиентов и т.п. или наши плановики доктора-профессора. У нас предприятие начиналось фактически без риска потому что располагало прекрасной экспертизой специалистов Госплана и его продукция была наверняка нужна. Полуторапроцентные кредиты тоже приятно, но это вторично.
Главное что война всех против всех, да тем более в России, да тем более в глобализованой - это такая игра в которой нормальный чеовек не может выйграть. Нужно добиваться понимания того что война всех против всех превратит Россию в замороженную пустыню. А это понимание возникнет только когда будет предъявлена убедительная альтернатива. Это основная идея, а психофизиология, хоть и приятна, но тоже вторична. Да, если человека всю жизнь готовят быть инструментом в чужих руках, продавать свою рабочую силу, Стаханова из него не получится. Да и телевизор или автомобиль он починить не сможет. Ему со школьной скамьи привили "не влезай - убьет". Но это не так важно.
Помимо более-менее убедительной модели работы Госплана (с упором не на масштабы, а на цели) нужно такую же убедительную модель работы обкома партии. Как можно без войны всех против всех в политике. Рустем тут описывал работу с письмами граждан в обкоме комсомола. http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/27/27595.htm
Нужно подробнее. Со всеми рычагами и приводными механизмами: кто мог написать в обком, по какому поводу, чем руководствовались сотрудники, какие у них были полномочия. У нас вся эта механика была покрыта одеялом сакральности, в школе и институте этому не учили, поэтому подавляющему большинству людей такая власть кажется чем-то нереальным, "неправильным".
Подробное и убедительное изложение принципов работы этих институтов, пусть приблизительное, механистичное, детское произвело бы переворот в сознании. Ниткин говорит "Иного не дано", Вы говорите что дано, но вместо изложения принципов работы главных механизмов приводите куцу анекдотов про Стаханова и индейцев Амазонии.