От Мак Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.04.2015 18:34:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Минобрнауки реформирует нас по американской схеме, ФАНО - по немецкой,

ПОИСК № 17(2015) Научная политика

http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/14333/

Американское с немецким. По каким образцам реформируют РАН.

Волчкова Надежда
24.04.2015

Подошло время отчетов о выполнении поручений главы государства, сделанных по итогам декабрьского заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию (СНО). На заседании Президиума Российской академии наук рассмотрено состояние дел с теми заданиями, в выполнении которых принимала участие РАН.
Вице-президент РАН Сергей Алдошин рассказал о том, как идет формирование единых подходов к объединению интеллектуальных ресурсов и инфраструктуры научных организаций в целях развития междисциплинарных исследований. РАН ведет эту работу совместно с Минобрнауки и президиумом СНО. Найдены решения, позволяющие генерировать и реализовывать интеграционные проекты на основе взаимодействия Академии наук как эксперта и координационных советов программ фундаментальных и поисковых исследований. Сергей Михайлович в общих чертах изложил механизм совместной работы и пообещал в ближайшее время представить регламентирующий ее документ. Было решено обсудить его на следующем заседании президиума.
По словам академика Алдошина, в завершающей стадии находится и выполнение поручения, связанного с проведением РАН мониторинга и оценки результатов деятельности научных организаций независимо от их подведомственности. Академия подписала соглашение с Минобрнауки о том, как будет организован доступ экспертов к базам данных министерства. По словам Сергея Михайловича, академии предстоит анализировать около 10 тысяч отчетов в год. Чтобы грамотно выстроить эту работу, РАН предложила утвердить официальный порядок регистрации научных результатов. Академия наук добивается, чтобы выставленные ею баллы являлись основой для оценки результативности деятельности учреждений науки, которую будут проводить органы исполнительной власти.
Заместитель президента РАН Владимир Иванов проинформировал членов президиума о том, как академия участвует в выполнении поручения главы государства о внесении в Программу фундаментальных научных исследований (ПФНИ) РФ “изменений, направленных на обеспечение деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО”. РАН решила не ограничиваться отдельными правками и разработала свой вариант ПФНИ, который был направлен в органы власти. Собственную версию программы сформировало и Министерство образования и науки. Оба документа и отзывы на них научной общественности размещены на сайте РАН. Ясно, что согласительных процедур не избежать.
Доклад по самому больному для ученых вопросу, касающемуся плана реструктуризации подведомственных ФАНО научных организаций, представил вице-президент РАН Валерий Козлов. Он изложил содержание этого документа, который опубликован на сайте fano.crowdexpert.ru, специально созданном для общественного обсуждения важных для научных организаций проблем. Академик Козлов сообщил, что у Комиссии Президиума РАН по совершенствованию академической сети много замечаний к подготовленному ФАНО плану. Поскольку они носят концептуальный характер, комиссия считает, что этот проект не может быть одобрен, и предлагает вести реструктуризацию поэтапно, отрабатывая модели объединения на пилотных проектах. По мнению комиссии, структурным преобразованиям должна предшествовать оценка эффективности работы организаций.
Все выступавшие поддержали эту точку зрения. Всплеск эмоций вызвало сообщение о том, что, согласно предложенной ФАНО концепции реструктуризации, академическую сеть планируется перестраивать по немецкому образцу.
- Минобрнауки реформирует нас по американской схеме, ФАНО - по немецкой, но никто из них не посчитал нужным проанализировать, сколько и каких научных центров необходимо стране, - заявил вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения академии Александр Асеев. - Академия наук могла бы ответить на этот вопрос, но нас не спрашивают. У них уже все решено. Мы чувствуем, как они гонят лошадей.
Александр Леонидович предложил для начала довести до логического завершения пилотные проекты. “Без этого двигаться дальше не просто бессмысленно, но смертельно опасно”, - отметил он.
- Мы должны быть абсолютно уверены, что реструктуризация приведет к изменению количества и качества научного продукта, - поддержал коллегу академик Михаил Угрюмов. - Однако пока я не слышал ни одного веского аргумента в пользу этой реформы.
По словам академика, чиновники, как музыканты из басни Крылова, в первую очередь думают о том, “как сесть”, то есть как назвать институт и в какую группу его определить, а начинать надо с постановки важных для общества задач. Только после этого имеет смысл искать организационные формы, которые лучше всего обеспечат решение заявленных проблем.
- Эти решения должны учитывать специфику отрасли: не может быть универсальной структуры, подходящей для ядерной физики, сельского хозяйства и медицины, - подчеркнул М.Угрюмов. - В США, Франции, Германии сейчас создаются центры исследования мозга по типу Кремниевой долины. Но там никто не предлагает выстроить всю науку по такому образцу.
Председательствовавший на заседании вице-президент РАН Валерий Костюк заметил, что, если Академия наук не готова согласиться с докладом ФАНО по реструктуризации, она должна подготовить свой вариант этого документа.
В ходе выступлений прозвучало немало вопросов к посетившему Президиум РАН руководителю ФАНО Михаилу Котюкову. Ответив на них, глава агентства высказался по затронутым на встрече проблемам. Кроме того, он акцентировал внимание коллег на том, что сроки выполнения поручений должны быть соблюдены, и попросил в ближайшее время завершить обсуждение и представить в органы власти официальную позицию РАН.


Надежда ВОЛЧКОВА