От Игорь Ответить на сообщение
К Sereda Ответить по почте
Дата 07.07.2015 09:36:17 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Чудеса


>Похоже, олигархическая коррупционная компрадорская модель "энергетической сверхдержавы" в РФ будет валиться с треском...

>--------------------------------

>Упс ... а это будет пострашнее Греции

> 5 июл, 2015 в 19:00


>Две грозных новости с нефтяного фронта. И обе, в случае подтверждения, будут для России стоить больше, чем 100 Греций. Oбе новости высшего класса сенсационности, но им надо ещё актуализироваться в следующие 2 недели.

>
http://ic.pics.livejournal.com/verola/27372819/74671/74671_800.png




>Какая разница за 4 года. В 2008 Россия (зелёный столбик) была значительно впереди. Ситуация перевернулась на 180 к 2012 году. К 2014 лидерство США стало огромным. Саудовская Аравия также потеряла первое место по нефти (тёмная часть — нефть, светлая — газ)

>Первое. Число бурильных установок для сланцевых скважин в США выросло за последнюю неделю на 12 штук. Это произошло впервые после 29 недель непрерывного падения, с 1609 в октябре прошлого года до 640 тех, что остались сейчас. "Одна ласточка — ещё не весна" — сказал по этому поводу аналитик Коммерцбанка, и сразу добавил, что если рост продолжится в следующие недели, то это будет очень значительно. Ожидавшегося снижения добычи США тогда не будет вовсе.

>Чтобы понять эту фразу, надо вспомнить, что несмотря на рекордное падение установок для бурения (на 60%), уровень сланцевой добычи США пока так и не упал — резко выросла продуктивность.

А с чего бы ей так резко вырасти? Аж в 2,5 раза на оставшихся скважинах? Чудеса.

> А рост теперь и числа бурильных бригад означает, что сланцевая индустрия полностью адаптировалась к ценам в $60/баррель и готова двигаться ниже по ценам и выше по объёмам.

>Полная адаптация к $60 означает, что снижены точки доходности и безубыточности по всей сланцевой идустрии.

Опять чудеса. Да еще в столь короткий срок.

Точные цифры написать невозможно, потому что на разных месторождениях эти точки будут в разных местах. Просто теперь есть (за счет совершенствования технологии в основном)

а технологии усовершенствовались буквально с октября по май.

> достаточно месторождений, где безубыточность спустилась до $35/баррель, а есть, конечно, и такие, где она $20/баррель и ниже.

Если чудеса начались, то не скоро кончатся.

>masterok задал пару хороших вопросов (спасибо!) по этой половине новостей, вопросы понятны из контекста ответов:
>1. Если 628 бурильных установок/бригад производят столько же, сколько раньше 1609, — это досточно резкий рост продуктивности. Конечно, почти 1000 закрытых были не самыми лучшими, но это ведь ~60% всех буровых установок. То есть рост продуктивности в 2.5 раза. Это резко или
нет?

Вот именно.

>2. Значим ли рост на 12 штук? Значимо, прежде всего, что падение сменилось ростом. Падение было без перерыва 29 недель подряд каждую неделю.
>3. Сам рост на 12 установок не такой маленький. Падение было в среднем в 30 за неделю, сейчас рост на 12. Сравнимо.


>Второе. Вчера пришли новости из Вены, где экспертам удалось разрешить все противоречия между Ираном и шестёркой, возглавляемой США. Дело теперь за министрами. Соглашение может быть подписано до 7 июля, а в силу оно вступит в январе 2016 из-за некоторых сложных условий, которые Иран должен для этого выполнить. Поток иранской нефти ожидается с середины 2016. По оценкам на начальном этапе экспорт страны может вырасти в 2 раза: до 2.3 миллионов баррелей в день с 1.2 миллионов, экспортируемых сейчас.

>При этом на рынке и так ожидается более 2 миллионов баррелей в день "лишней нефти". Такое превышение добычи на потреблением наблюдалось в этом году. Накануне нефтяные цены отреагировали на все эти полу-новости небольшим, но заметным снижением на 2.5% — до $55/баррель за WTI и $60/баррель за Brent.

>В любом случае на этом фронте Россию ждут более интересные и важные события, чем шутовская кутерьма в Греции. Где народ жил значительно лучше, чем в России, до референдума и, несомненно, будет жить значительно лучше, чем в России, после него, вне зависимости от того, скажут они " yes" , "no" или "maybe". Так зачем же нас по всем каналам кормят геополитикой — последним прибежищем идиотов? Видимо другого материала для отвлечения людей от вида своей почерневшей и покосившейся избушки уже не осталось.

Это по определению, естественно, что народ в Греции жил лучше, чем в России до референума и будет жить дучше после? Там между прочим падении ВВП на 40% было за 4 года - после выполнения всех рекомендаций евроструктур.

> http://verola.livejournal.com/132617.html