От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 08.07.2015 12:48:48 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Чудеса

> Это Вы новые теории толкаете? Не баланс спроса и предложения, а баланс ожиданий спроса и предложения.

Эти "новые теории" "толкал" еще Адам Смит.

> То есть чистой воды субъективизм.

да какой же субъективизм, если вы хоть раз занимались планированием закупок на относительно продолжительный период, то должны знать, что в оценку расходов всегда включается такой фактор, как изменение ожидаемой цены. Да, конечно, "субъекты" при этом оказывают влияние на процесс (например, если я закажу до зарезу нужный мне в 2016 году танкер нефти по завышенной цене, дабюы перебить спрос конкурента, конкурсный поставщик более будет заинтересован в его поставке, что приведет к превышению предложения над спросом и последующему затовариванию с падением цен - именно таков механизм резкого роста цен на нефть с последующим падением)

> Ну что ж, уже теплее. Скоро Вы дойдете и до того, что именно за субъекты рулят ценами на нефть.

Не томите, откройте. Кто это.

> Можете считать, что административно-командным. Во всяком случае это ближе к реальности. Тем, кто рисует деньги, нетрудно ведь установить практически любые цены.

Т.е. вы так "незаметно" подводите к тому, что всеми ценами на нефть и прочие энергоносители в мире безраздельно и беспрепятственно манипулирует "Уолл-Стрит"? В таком случае что ж они не установили 10 долл барр., для энергопотребляющзей американской промышленности было бы чудо как хорошо.

>>в принципе да, а по существу никак не выходит :)
>
> Не не выходит, а намерений таких нет из-за личной трсости кое-кого.

Вы намекаете на крошку Цахеса? Боюсь, тут даже крошка Цахес бессилен.

>>в смысле продавать только за 100 (к примеру) и не меньше?
>
>Ну примерно так, и не за доллары, а за евро.

Т.е. попытаться устроить "бойкот ОПЕК", но в одиночку. Сомневаюсь, честно говоря, в возможности реализации такого шага, скорее всего жто приведет в среднесрочной перспективе к окончательной потере рынка, бо набегут конкуренты. А продавать можно и за рубли, кстати.

> Встроена Греция ненормально, а товаров своих производит мало. Соотвественно с чего в ней жить будет лучше, чем в России?

Да нормальнО. в общем-то, встроена, см. структуру товарного экспорта: http://atlas.cid.harvard.edu/explore/tree_map/export/grc/all/show/2013/
С чего " в ней жить лучше", не знаю. но по мнению многих живших как там, так и здесь (по стечению обстоятельств тольк среди моих школьных знакомых таковых с десяток - в нашей школе было дофига понтийских греков), там по крайней мере не хуже и уж заведомо много спокойнее и больше уверенности в завтрашнем дне - это немаловажно.

> А чем компенсируется большой экспортно-импортный дисбаланс Греции в пользу импорта?

Услуги (туризм - 18 млн., транспортные услуги - основная статья доходов Греции в сфере услуг - судоходство), трансферты работающих за пределами Греции (традиционно довольно высокие). Надо смотреть не на товарный баланс (действительно угрожающе выглядящий) а на совокупный.