|
От
|
vld
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
14.07.2015 18:42:10
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
Re: Чудеса
> Надо понимать другое - что у нас не сформировалось еще развитое потребителское общество, которое действительно весьма чувсвтительно к тому, чтобы его потребительские аппетиты удовлетворялись.
Как это мило перекликается с пожеланиями г-д Якунина и Гундяева завязывать с "потреблядством". Не стыдно оказаться в такой компании, когда многим уже приходится экономить на самом необходимом?
> А снижение долларовых нефтегазовых доходов увеличит рублевые доходы на внутреннем рынке.
>Большинству населения нужна не электроника и западные авто, а жилье, работа, зарплата, обустройство детей и т.д. А для всего этого пользы больше будет, если не нефтедоллары будем исползовать, а непосредственно нефть, нефтепрдукты, газ, сырье, металлы.
Нефть и сырье конвентируются в потребительские ценности, как бы это сказать, не сразу и не по мановенью волшебной палочки. Это должно быть результатом основательной и "длинной" промполитики. Пока что у нас падение промпроизводства в обрабатывающей промышленности пошло опережющими темпами, импортозамещение что-то не очень помогает.
> Дело в том, что я всегда утверждал, что на нефть и газ рыночное ценообразование весьма условно и практически недостижимо.
ДА понял я понял, когда вам нужно поддержать один тезис - оно нерыночное. когда другой - рыночное. Очень удобно. На самом деле. конечно, ценообразование подвержено очень большому числу факторов, как рыночного так и не рыночного характера. И до сих пор единственный случай успешного ручного руления ценаим в истории - демарш ОПЕК 70-х. Ну и в какой-то степени нынешняя попытка удержать рынок путем сбивания цен на "тяжелую" нефть ниже уровня рентабельности.
>Потому если Россей будет предложена цена на нефть Европе, скажем, 90 евро - то она никуда не денется, а заплатит.
Миллер с вами солидарен, ровно тоже он пел соловьем в апреле 2014. Я, честно говоря. совсем не уверен, что Европа, в свой черед, не упрется и не ринется покупать, скажем, у саудитов, по 80.
> А чего истерического я предлагаю? Нормальный адекватный расчет. Поиметь те же или даже большие деньги при сокращенном эспорте. Поди плохо?
Расчета-то как раз нет. Одни общие соображения. Тут рассчитать очень сложно, на самом деле. иначе все бы весело спекулировали на нефтяных биржах с гарнатированной доходностью. Впрочем, это за Вас в начале 2014 (когда еще модно было говорить о "энергетическом эмбарго") уже сделали экономисты ряда инвестфондов. Они насчитали "консенсус-прогнозом" (при цене нефти ок. 100 долл на тот момент), что введение эмбарго со стороны/в отн. РФ для ЕС приведет к одномоментному росту цен до 140-150 долл/барр с последующим падением в теч. месяца-двух до 120 долл, барр. (Это при отсутствии российской нефти на рынке вообще). Через год-полтора (после переориентации российских поставок на Восток РФ и адаптации ЕС к новым рынкам) все вернется на круги своя, ну м.б. + 5-10 долл/барр для РФ - доп. транспортные издержки на 4-5 долл. барр + маржевая потеря на 4-5 долл./барр (т.е. никакой выгоды за счет роста цен, скорее убыток в долгосрочной перспективе). Т.е. консенсус прогноз - короткая встряска с резким ростом цен и далее так на так примерно.
>>Вы это повторяете как заклинание. но ни разу не обосновали ничем, ркоме общих соображений.
>
> Это необходимое условие подъема. Но не достаточное.
Необзодимым оно тоже становится только при определенном сценарии развития экономики - росте энергоемких производств.
>>я не знаю что такое "внутриотические плюсы".
>
> Внутриполитические плюсы.
А. Ну эт если народец доживет до светлого будущего при таких метаниях.
> Вы забываете, что Россия - перый в мире экспортер нефтепродуктов.
Несомненно, но Вы также забываете, что коэффициент избыточности мощностей на европейских НПЗ ЕМНИП 50% (сам видел простаивающий мегазаводище в Кальяри, самый крупный в Европе, кстати. принадлежит какой-то из наших компаний).
>Саудовской Аравии это компенсировать нечем, у нее производство нефтепродуктов в 3 раза меньше нашего.
Ну не знаю - надо считать избыточные мощности во всех достижимых локациях. Ясно, что удар будет чувствительный. но осн. потребители российского бензина/дизтоплива/масел - В.Европа, я полагаю, страны "Старой Европы" готовы потерпеть неудобства лимитрофов :)
> Ну и обрыв поставок газа тоже нечем было бы компенсировать.
по газу были стресс-тесты жнергетической комиссии ЕС. Вывод - одну зиму можно пережить, во вторую - адаптироваться. Наиболее пострадавшими будут опять (кто бы мог подумать) лимитрофы.
Т.е. когда говорят, что "без российских энергоносителей нельзя обойтись". надо понимать, тчо это экономическое, а не физическое "нельзя обойтись", т.е. дорого и неоправдано, но если прижмет - можно.
> Иран не компенсировал бы спад поставок нефтепродуктво и газа в ближней перспективе, так что цены все равно неминуемо поднялись бы.
Нефти в ближайшей даже бы компенсировал, они готовы выдать + 1.4 млн/сут. и еще +1.2 млн/сут только саудиты (я уж не гвоорю о американцах. которые при росте цены выше 70 долл. моментально начнут бурить скважины на сланцах). Т.е. в течение месяцев дефицит по нефти будет покрыт. С газом сложнее.
> Это Вы где такое отыскали?
Не буду вам давать источник информации, один из непостоянных членов научн. совета при президенте РФ. Может, конечно, он все "не так понял" и следовало резюмировать: "Мы идем от победы к победе, положение сложное. но мы верим в наших передовых ученых, которые всегда и везде" ну и дальше не хватает воображения. Мнение респондента. кажется, все же лучше описывается предыдущим резюме.
> Россия - не часть западной цивилизации. Западная цивилизация - это наследница Рима, а Россия - Византии. Разделение церквей в 1054 году поставило цивилизационную точку.
Да бросьте. с тез пор много времени утекло. Просто прикиньте. что звучит правдоподобнее: "Россия - часть западной цивилизаци" или "Россия - часть азиатской цивилизации".
>>По-вашему, отношения с западом сводятся к неолиберальным реформам. Ну тогда точно на кой нам запад, мы сами справляемся шустрее любой западной страны с насаждением неолиберализма в России.
>
> Шустрее не справляемся, не та основа.
Основа как раз что ни на есть та на сегодняшний день. Гражданское общество прихлопнули пыльным мешком. парламент превратили в цирк, народ не вякает, когда ему режут социалку, чай не греки с французишками - бунтовать-с против властей не могём-с. Как можно-с, кругом враги-с. Сплотимся вокруг шубозранилища Якунина, заповедавшего нам спартанский образ жизни и повышение цен на ж-д билеты.
>>в каком "том же" - очень уж у вас обобщенно и туманно, впрочем, как и всегда, как доходит до конкретики - так туман.
>
> В духе локомотива цивилизации, утеряв христиагские корни, да еще пытаясь уничтожить их у России.
Т.е. уже не локомотив. потому что утратила какие-то там "христианские корни"? Ну уж не знаю как там с христианскими корнями и что Вы имеете в виду под ними. Но Россия как-то только раз в своей истории поработала безусловным "локомотивом цивилизации", и именно тогда когда отрязнула религию со своих ног.
> А греческих стариков, которые плачут, простояв в трех банках и так и не сняв свою весьма небольшую пенсию, не жалко? У них там и похоронить человека по человечески нельзя.
Где-то я такое уже слышал. "У нас хоть селедочки к празднику на паек подкинут, а у них хоть ложись да помирай" Я, простите, позволю себе больше сочувствовать соотечественникам, с вашего позволения. Вот когда у греков реально хуже станет, ну по статистике хотя бы - тогда так и быть им посочувствую больше.
>>Не затруднитесь дать цифры?
>
> Посмотрите на сайте cia.gov. Возьмиие ВВП по ППС, домножьте на процент промышленности и сельского хозяства, и получившуюся цифру разделите на число населения. Во Франции и в России.
В пределах статпогрешности в общем :) Но вообще-то конечно предлагали мне, помнится. работу у лягушатников за 18 тыс ойро в год (хреново платят ученым во Франции), что было отвергнуто с негодованием. Сейчас бы, правда, согласился.
>>Вообще-то неоднократно объяснял. Можно еще раз (но очень кратко) самый очевидный довод. Индустрия услуг служит созданию, обслуживанию и эффективному использованию "материальных благ".
>
> Это идеолгическое завление. Финансовый сектор, который в США больше промышленного, служит совсе другому.
Это не "идеологическое заявление". Речь не о "финансовом секторе". Индустрия услуг - это намного больше. например. весь софт, который в вашем компе, лечение, которое вы получаенте в больнице, самолет, который перевозит вас из точки А в точку Б и проч. и проч.
- Re: Чудеса - Игорь 14.07.2015 22:52:40 (21, 6879 b)
- Re: Чудеса - vld 15.07.2015 16:17:48 (22, 7017 b)
- Re: Чудеса - Игорь 15.07.2015 18:09:39 (19, 13397 b)
- Re: Чудеса - vld 23.07.2015 17:52:13 (12, 16316 b)
- Re: Чудеса - Игорь 27.07.2015 23:20:23 (13, 20776 b)
- Re: Чудеса - vld 28.07.2015 15:31:18 (11, 11780 b)
- Re: Чудеса - Игорь 28.07.2015 17:07:58 (8, 17589 b)