Рассмотрю видимые причины, лишившие СССР поддержки снизу.
1. Видимые для низов признаки вырождения власти - спецкормушки, роскошь и пр..
2. Тотальный информационный дефицит (новости). Молчали обо всём - как о проблемах, так и об успехах.
3. Тотальная же бесхозяйственность - настоящие сокровища валялись в грязи, несуны.
4. Низкий социальный статус ИТР относительно низкоквалифицированных кадров - во время перестройки они хорошо припомнили свои унижения.
5. Отсутствие стимулов - не только материалььных, но и моральных. То есть абсолютное большинство трудящихся не имело даже возможности гордиться своими достижениями и чувствовать сопричастность.
6. Дефицит хорошей литературы и искусства в целом - засилье "производственной" тематики.
7. Абсурдая политика в сфере воспитания молодёжи. В комсомольские лидеры демонстративно отбирали серых личностей по совершенно непонятному признаку, игнорируя спортсменов, воинов-интернационалистов и иных интересных для молодёжи людей.
8. Изобилие формализма во всём - заседания, собрания и пр., топящие инициативу.
9. Видимая неэффективность хозяйственной деятельности - то есть люди видели, что можно организовать дело лучше, но не имели возможности что-то с этим сделать.
10. Массовое отсутствие осознания ценности достигнутого. Не ценили, что имели.
11. Полное закоснение идеологии - марксизм остался тем же, что и сто лет назад, хотя окружающие обстоятельства изменились. Это привело к конфликту между тем, что люди реально видели, и тем, что им предсказывала теория - "Запад разлагается, но как вкусно пахнет."
12. Отсутствие малого бизнеса и, как следствие, неспособность тогдашней экономики оперативно решать вопросы по удовлетворению массовых потребностей. Контаст официальной позиции запрета с "цеховиками", наглядно демонстрирующими, как легко можно красиво обуть-одеть людей при наличии частного предпринимательства.
13. Видимое пренебрежение государственной машины к судьбам отдельных своих граждан.
14. Часто возникающие дефициты. "Колбасные поезда."
15. Низкая роль дизайнеров в производстве и в жизни. Как ни смешно, но это тоже так - за наши изделия было стыдно. К то му же подспудно у людей возникало сомнение, способен ли румяный стриженый под ноль солдатик в пыльной мешковатой форме реально противостоять круто экипированному и вооружённому рэмбе.
16. Абсурдные запреты и ограничения на массовые увлечения - джаз, рок, каратэ и пр..
17. Привычное каждодневное враньё, лишавшее народного доверия - про погоду врут, про недавнюю историю врут, про Афганистан врут, про китайцев врут.
18. Ханжество, возведённое в степень политики. Вместо того, чтобы удовлетворить интерес к запретным плодам и забыть о них (как это произошло в расиянии), фактически искуственно порождался нездоровый интерес к ним, что тоже не прибавляло очков СССР при сравнении с Западом.
19. Погранзоны. Не знаю, как в целом по стране, но в Питере этим очень злоупотребляли - лучшие уголки природы были закрыты от людей (скалы под Приозерском, шхеры под Выборгом), в то время как истории о гулянках генералов на этих территориях не сходили с уст.
20. Красные баи. Дела Медунова, Гдлян и Иванов.
Возможно, сумбурно - но раз стоит задача копить факты в "мешок"...