>Рассмотрю видимые причины, лишившие СССР поддержки снизу.
>1. Видимые для низов признаки вырождения власти - спецкормушки, роскошь и пр..
поскольку средства на покупку той же еды были у всех, и очевидно возник дисбаланс доходов и производства ширпотреба распределение шло не по деньгам а по времени. Что в какой-то мере гарантировало равенство. Зарплаты разные, а времени у всех 24 часа в сутки. "Спецкормушки" позволяли поощрить лучших в условиях когда повышением зарплаты это делать неэффективно.
>2. Тотальный информационный дефицит (новости). Молчали обо всём - как о проблемах, так и об успехах.
Да, не сообщали о столь важных событиях как "человек покусал собаку". Задачи приковать аудиторию к СМИ чтобы продать ее рекламодателям не стояло. Людям оставляли свободное время для общения и личного развития.
>3. Тотальная же бесхозяйственность - настоящие сокровища валялись в грязи, несуны.
Или можно сказать иначе - были доступны людям. То что тащили несуны никуда не пропадало, а шло в дело. Не говоря уж о том что выломать кабель из телефонной линии или снять и продать винт корабля или памятник - это все чисто либеральное. В СССР такого небыло.
>4. Низкий социальный статус ИТР относительно низкоквалифицированных кадров - во время перестройки они хорошо припомнили свои унижения.
Если бы социальный статус был низок в вузы небыло бы конкурса по 10 человек на место и более. Очевидно шли не за деньгами. Значит за статусом.
>5. Отсутствие стимулов - не только материалььных, но и моральных. То есть абсолютное большинство трудящихся не имело даже возможности гордиться своими достижениями и чувствовать сопричастность.
Поговорим о материальных. Помните пример Вебера о немцах-католиках, которые при повышении зарплаты вдвое стали работать полдня, а остальное время отдыхали на берегу речки? Они зарабатывают столько сколько им нужно, а не как можно больше. Если бы им не хватало они бы работали весь день, и ночь прихватывали. Очевидно напрашивается вывод что низкая зарплата как раз и есть материальный стимул в традиционном обществе. И если этого стимула не хватало так это значит зарплаты были слишком велики. Кстати либералы это прекрасно понимают и используют. Помню читал статью "Как победить на выборах в России" в "Лебеде" про организацию предвыборных кампаний. Сейчас не могу быстро найти. Там было правило что чем меньше платишь работникам среднего и низшего уровня тем больше они бегают.
Как я уже много раз отмечал, ИТРам нужно больше материальной заинтересованности чем работнику на конвейере, которому темп жестко задан. Вот ИТРы и получали дополнительный материальный стимул "крутиться". Так что все логично.
>6. Дефицит хорошей литературы и искусства в целом - засилье "производственной" тематики.
Миллионные тиражи расходились как горячие пирожки. На производстве человек проводит половину жизни. Притом самое продуктивное время. Это на западе эту тему старательно вычищают. у нас она была дана адекватно. Помню читал как ругался один советолог на нашу прессу, в которой о геройском выращивании сахарной свеклы под Архангельском пишут больше чем о наркомании или проституции. Очевидно что объем освещения соответствовал масштабам явления. Задачи быстро раскрутить проституцию и отвлечь от приватизации не стояло.
>11. Полное закоснение идеологии - марксизм остался тем же, что и сто лет назад, хотя окружающие обстоятельства изменились. Это привело к конфликту между тем, что люди реально видели, и тем, что им предсказывала теория - "Запад разлагается, но как вкусно пахнет."
Проблема еще и в том что люди реально видели. Я бы мог много чего показать в солнечном Хьюстоне такого от чего у совка побежали бы по коже мурашки.
>12. Отсутствие малого бизнеса и, как следствие, неспособность тогдашней экономики оперативно решать вопросы по удовлетворению массовых потребностей.
Малый бизнес процветал. Просто он так не назывался. Кроме того он был поистине массовым. Миллионы людей работали "налево". Трактористы пахали огороды, шофера подвозили что кому надо, были специалисты по ремонту крватир и стеклению балконов, строительству дачных домиков. Масса людей работала по трудовым договорам с колхозами и госпредприятиями. Речь идет, повторюсь, о миллионах и десятках миллионов частных предпринимателей. То что в либеральной пропаганде именуется "дефицит" для них был "рынок". Эта гибкая постиндустриальная система производства товаров, и в особенности, услуг позволяла быстро реагировать на спрос и снижать остроту дефицита. Именно против такого всенародного предпринимательства и были направлены реформы.
> Контаст официальной позиции запрета с "цеховиками", наглядно демонстрирующими, как легко можно красиво обуть-одеть людей при наличии частного предпринимательства.
Запрета предпринимательства небыло. Был запрет на наем рабочей силы. На эксплуатацию. Можно было однако брать работу артельно, или использовать труд членов семьи. Очевидно это гарантировало хотябы от таких негативных явлений как принуждение подчиненных к сексу.
>13. Видимое пренебрежение государственной машины к судьбам отдельных своих граждан.
Это при бесплатном образовании, здравоохранении, праве на труд, жилище ...
Даже я помню как ходил несколько обалделый от того что показал паспорт, диплом и это дает мне право на учебу в МГУ. Прочувствовал отчасти что быть гражданином СССР - это круто.
>15. Низкая роль дизайнеров в производстве и в жизни. Как ни смешно, но это тоже так - за наши изделия было стыдно. К то му же подспудно у людей возникало сомнение, способен ли румяный стриженый под ноль солдатик в пыльной мешковатой форме реально противостоять круто экипированному и вооружённому рэмбе.
Посмотрите хронику берлина и представьте себе Рэмбо не среди одетых в мешки обитателей Брайтон Бич а среди тех солдатиков в пыльной форме. И Рэмбо вам будет смешон. Сравнивать надо сравнимое. Вы положите рядом картинку нашего и американского БТР. Солдата в нашей и немецкой военной форме и хоть не поймете в чем дело, но почувствуете что дело немалое.
>17. Привычное каждодневное враньё, лишавшее народного доверия - про погоду врут, про недавнюю историю врут, про Афганистан врут, про китайцев врут.
Это не потому что вранье, а потому что с детства учились думать самостоятельно. Слабость - продолжение силы.
>18. Ханжество, возведённое в степень политики. Вместо того, чтобы удовлетворить интерес к запретным плодам и забыть о них (как это произошло в расиянии),
Забыли не только "запретные плоды". Народ стал вымирать по миллиону в год. "Плоды" были не запретные. Просто принадлежали людям, а не буржуям. Женская красота и мужская реакция на нее были созданы природой вовсе не для увеличения объемов продаж жевательной резинки.