От Colder Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 18.10.2001 11:54:44 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Искажения искажений

>Да, не сообщали о столь важных событиях как "человек покусал собаку".

Это-то верно. Здесь вы капитализм уели :))). Но! Не сообщали и вообще в СМИ не обсуждали о ДЕЙСТВИТЕЛЬНО волновавших людей вещах. Сплошные производственные успехи на фоне веера, о котором полный молчок. Злило это немерянно. Да, нынешние СМИ либо стараются не освещать тот же веер (все местные и региональные СМИ чуть ли не поголовно - потому что зависят целиком и полностью от монаршьей милости администраций), либо освещается все это крайне поверхностно, либо забалтывается всякой чушью типа у Ленина в Мавзолее растет борода. Но вы хотя бы понимаете, что психологически это прокатывает проще?

>Или можно сказать иначе - были доступны людям. То что тащили несуны никуда не пропадало, а шло в дело.

Но развивало в людях всеобщий пофигизм и крайнюю инфантильность - потому что скоммуниздить - это не заработать. Вы это хоть понимаете? Более того, скажу, что система прямо вынуждала людей коммуниздить. Приведу пример: у нас в Туапсе зимой бывают страшенные ураганы - до 30-35 м/с, порывами до 40-45. Вам москвичам этого не понять. Для вас 20 м/с это страшный ураган. Кто не жил в хлипком доме-башне 9-тажке, построенном по словам бухгалтерши СМУ "на бутылках" в таком урагане, тот ничего не знает. Окна такой ураган выносит на раз. Вот и у меня вынесло. А, между прочим, зима. Пусть не север, но -5 в сильнейший ветер тоже не сахар. Окошко надо восстанавливать - а стекол в продаже НЕТУ!!! Нету, и все тут! Вот и пришлось коммуниздить, а родной власти чихать на людишек было, что в массе домов стекла повылетали. И в газетке такой славной об этом молчок.

>Не говоря уж о том что выломать кабель из телефонной линии или снять и продать винт корабля или памятник - это все чисто либеральное. В СССР такого небыло.

Правы. Не было. Но и государство не стимулировало такой спрос. Который год муссируется предложение закрыть эту халяву с приемом в лом - безрезультатно.

>Если бы социальный статус был низок в вузы небыло бы конкурса по 10 человек на место и более. Очевидно шли не за деньгами. Значит за статусом.

Это сложный неочевидный вопрос. Социальная инерция, знаете ли.

>Как я уже много раз отмечал, ИТРам нужно больше материальной заинтересованности чем работнику на конвейере, которому темп жестко задан. Вот ИТРы и получали дополнительный материальный стимул "крутиться". Так что все логично.

Это какой же я ИТР получал стимул крутиться? Нукося поподробнее! В студию, пжалста! А то, может, я чего не знал, дурачок?

>Малый бизнес процветал. Просто он так не назывался. Кроме того он был поистине массовым. Миллионы людей работали "налево".

Это вы кое-чего не понимаете. Тот прославляемый вами малый бизнес зижделся на полном перекладывании издержек на плечи государства. Сырье, материалы, инструменты коммуниздились для него с производства. Такая система вечно существовать не могла - презде всего потому, что миллионы пахарей налево приобретали в ней совершенно другую идеологию, вовсе этой системой не предусмотренную. А она была поистину гремучей смесью - доморощенные капиталисты без капиталистического риска - это когда пышки себе, а шишки пусть другие набивают.

Приведу маааахонький такой примерчик тех бородатых лет, оставшийся у меня в памяти из каког-то толстого журнала, баловавшегося экономтемами: парикмахерша, баловавшаяся левыми заказами. Все шло путем, но потом у нее чего-то не заладилось с начальницей, и она ушла. Под девизом - что я, дома пару личиков не сделаю! Мне этого под завязку хватит для сытой жизни! А потом выяснилась неприятная изнанка - даже чистые отглаженные полотенца для клиента надо откуда-то взять, а у кустаря-парикмахерши силенок не было еще и стирать-гладить на каждого клиента.

>Запрета предпринимательства небыло. Был запрет на наем рабочей силы. На эксплуатацию.

Смешной вы человек, чесслово. Уморили. Вы как в те годы не жили, право слово. Вы хоть в курсе, с какими предосторожностями народишко, например, в Ставропольском крае нутрий на шкурки выращивал? Дело не в том, что запрета НЕ было, а в том, что кое-где (в основном на юге) его соблюдали спустя рукава. Кстати, именно поэтому Кубань и Ставрополье - красный пояс. Потому, что до такой дурости, как на Урале, там не доходили. Как говаривала в свое время моя мать, "вы тут советской власти еще не видели".

>Это при бесплатном образовании, здравоохранении, праве на труд, жилище ...

"А бесплатное оно ничего не стоит." А если без афоризмов то массовая медицина (всякие эпидемии) в СССР была поставлена на весьма высоком уровне, но сколько-нибудь сложные случаи требовали немеряных усилий по поиску нужных людей (которым ты был часто вовсе не нужен). И немалого бабла, кстати. Уж поверьте, у меня мать врач, знаю. А зубное лечение было прямо-таки на средневековом уровне.