>Может, "совкам" и "ватникам" просто использовать богатый опыт, накопленный за века в разных странах, когда не имеющие полноценного права голоса общности обособлялись, замыкались в себе - переставали "ходить в собрания нечестивых"?
>Эта парадоксальная идея даёт возможность по-иному взглянуть на проблему и сформулировать совершенно другие цели для той огромной части нашего общества, которая, несмотря ни на что опирается на традиционные ценности, для которой человек остаётся человеку братом... https://vif2ne.org/nvz/forum/0/0.htm
«Богатый опыт» – это оценка «с животиком». Какие именно исторические события подразумеваются? – спектр, однако, велик!
Для анализа подробными фактами насыщено размежевание христиан с родственниками язычниками в период I-V вв. н.э. Римской империи.
Возможен ли сегодня такой единый массовый Акт, и каковой должна быть его технология? Что об этом говорят современные политические ученья? Однозначно, что ответа ни один «профессор» (или жрец) не даст!
Увы! – не только данное противоречие (т.е. – невозможность подобной оценки) однозначно приговаривает всех либеральных гуру к пожизненному обету молчания в «отдаленных монастырях», по сути – к «вырыванию языка». А всю их писанину – на растопку печей в трудные времена.
Теория этногенеза Л.Н.Гумилева дает необходимый инструментарий для анализа подобных исторических процессов. Согласно ее положениям и логике размежевание, подобное раннему христианскому, возможно (!). Но лишь при наличии все более растущего числа пассионарных людей, объединяемых единой целью. То есть, это процесс, происходящий сразу после пассионарного толчка, когда рождается новая этническая общность (изначально – консорция), объединенная новой Доминантой. Таковой вполне может быть и новая религия, как было с христианством, а потом и с исламом.
Вывод:
- размежевание по «христианской» схеме в современной России, прожившей уже семь столетий своего этногенеза, – категорически невозможно! – в этом возрасте, растерявшем былую пассионарность, детские болезни смертельны;
- кроме того, размежевание по Индийской модели Махатмы Ганди также невозможно по причине лимитрофной экономики России, еще ряду объективных причин и, главное, по причине неумения и нежелания новой псевдоэлиты изменять положение вещей.
Тогда какая же технология возможна, если разделение ставить во главу угла?
Пропущу яркий пример этнического разделения, осуществленный Владимиром Крестителем, который сплавил (без весел) этнос язычников русов вниз по Днепру. Они потом, кстати, до Испанской Галисии добрались.
Но это все-таки произошло во времена совсем другого Суперэтноса – восточнославянской Киевской Руси. У тех был свой менталитет, язык и этнический генезис (историческая судьба). Сравнивать их с нами сегодняшними – все равно, что сравнивать римлян времен Диоклетиана с итальянцами незадолго до «эпохи Возрождения» (если точнее, до второй половины XV в.). В общем – нелепо.
Поэтому будем брать примеры из истории именно России, т.е. – Великороссии, ведущей свой генезис с самого начала XIII века.
Для начала рассмотрим Пример N1 – разделение «сверху» при Иване IV.