От miron Ответить на сообщение
К vld
Дата 13.07.2013 07:01:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

То есть, в основном согласны?

>>Закон Паршева гласит, что при открытых границах, открытых для товаров, людей и денег (а сейчас, если кто забыл, Россия в ВТО, что и предполагает све это) и при прочих равных
>
>Вот именно "при прочих равных". Прочие - не равны. Т.е. если мне будут одинаково платить за мою работу в РФ и в Калифорнии, то, несмотря на то, что калифорнийский климат мне нравится и расходы на отопление там меньше, это еще не значит, что я обязательно поеду в Калифорнию.<

Ага, а оборудование в Калифорнии в 2 раза дешевле и в 10 раз доступнее инфраструктура? Сигма продает реагенты для биологов в РФ от 1,6 до 2 раз дороже, чем в США. В Италии в 1,3 раза дороже. Поэтому независимо от Вас любое открытие в Калифорнии дешевле.

>>Более того, прочие условия далеко не равны.
>
>Вот это другой вопрос.

>> Сейчас в РФ практически полностю уничтожены опытное производства и ОКБ. Число ОКБ сократилось по сравнению с СССР в 9 раз.
>
>Я бы не сводил опытные производства только к ОКБ. это, очевидно, не так, сейчас несколько иная структура сложилась, многие ОКБ превратились в ООО и вполне себе процветают.<

Некоторые да. А 90% кикну;ись Мне наш Борисыч сумел назвать только одно, которое, наверное !!!, продает свои товары на Запад.

>>На один конфокальный микроскоп можно купить 50 мерседесов и раздать чиновнкам.
>
>Жжоте напалмом, конфокалы стоят от нищебродских 30000 до 1000000$ Тюменский на вторичном рынке от 200000 и от 400000 на первичном. На эти деньги 50 мерседесов по 150-200 тыс у.е. не купишь.<

Сейчас навороченный конфокал стоит до 2 млн евро. Мерс А около 20 тыс. Итого 100 мерсов.

>>Ну купили в Тюмени самый дорогой конфокал, и что? Ни одной нормальной научной статьи.
>
>Ежу понятно, железяка она и есть железяка, будучи поставлена в провинциальный университет автоматически научную школу не породит.<

Верно, поэтому для РФ, если народ хочет айфонов и импортных тачек наука с точки зрения рнка не нужна.

>>Если же во главе угла ставится Россия, то следует устанавливать монополию внешней торговли, как это было в СССР и ЦР, сокращать ассортимент товаров и восстанавливать советскую науку сталинского типа, ну, может быть, с небольшими изменениями.
>
>"На колу висит мочало"? Тупиковый путь. Даже самая разсамая сталинская наука - карлик на фоне мировой науки, любая мера, направленная на сокращение научно-тезнического обмена будет иметь закономерным последствием маргинализацию и отставание.<

В 30 годы ученые свободно ездили.

>>Если же народ не знает, что он хочет, то лучше ничего не реформировать, как один чиновник у А.Н. Островксого написал трактат "О вреде всяческих реформ вообще". По крайней мере, даже плохая РАН даст возможность быстрее восстановить науку сталинского типа, чем Минобраз и наук.
>
>Нкам бы лучше просто работоспособную науку, к "науке сталинского типа" в качестве приложения часто идут лысенки. Петрик в роли президента РАН? - Ну его в баню.>

Пока ну в баню отправим науку в нынешней РФ, если народ не поймет, что ему нечего обменять за айфоны и тачки, кроме нефти и газа, а этого не хватает уже и москвичам