От vld Ответить на сообщение
К miron
Дата 14.07.2013 13:02:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Наибольшая доля...

>Я имел в виду мощные компьютеры и электронные микроскопы.

По настоящему мощные (заказные) компьютеры в РФ обходятся дешевле. Ну и поддержка тоже дешевле, чем в США и Зап. Европе. Заказные мелкосерийные схемы - как правило дешевле у нас (иначе мы бы их покупали на западе, но мы из заказываем у себя).

>В среднем. Даже в Москве реагенты надо ждать два месяца. В США на следующий день. В госцентрмедбиблиотеке нет электронной подписки, нет печатных версий журналов с 1996 г. Максимум журналов, которые может подписать институт меньше 100. Я читаю статьи из 250.

Понятие "инфрастуктура" этим не исчерпывается.

>Именно так. Почитайте закон.

И читал и с автором общался.

> В РФ есть неустранивое препятствие, география.

Ну почему же неустранимое? Можно сдвинуться туда, где это фактор минимален - к юго-западным границам.

> Но это и то, еслиу бы удалось достичь прочих равных условий. А они явно не равные. Уже более 20 лет настоящей биологией в РФ не пахнет. С пяток групп публикуются в нормальных журналах.

Позвольте вам не поверить, по результатм лысенкосрачЪа у меня сложилось впечатление о вашей полной некомпетентности в области предметного понимания биологии. "Пяток групп" - явное занижение.

>У нас в Иванове и Владимире ни одного не сохранилось. Едешь по шоссе Энтузиастов в Москве, и почти все ОКБ и НИИ закрыты. Был в Твери, тоже все кинулось. В Реутове на заводе, где делают космические корабли из 20 тысяч рабочих осталось 3000, и основная масса пенсионеры. Во Владимире завод набрал оборонных заказов, но там одни пенсионеры. Они даже электронный штангенциркуль за 1500 р. не могут купить.

Ну никто не спорит, что все плохо-плохо-плохо, но делать численные оценки на основании "поездок по шоссе Энтузиастов" несколько самонадеянно. Кстати, в Реутове завод, который делает системы управления воздушным движением, весьма недурно поднялся за 90-е и начало 2000-х. Делать выводы о положении в высокотехнологической области на основании анализа состояния отдельных предприятий методически вдвойне неверно, во-первых, потому что в рыночной экономике одни предприятия всегда уходят, другие появляются, во-вторых, в высокотехнологичных областях за последние десятилетия произошли большие изменения с увеличением значения конгломератов малых предприятий по сравнению со значением "монстров". Анализ должен быть системным.

>Да, 10% осталось.

В данном случае речь идет о новом КБ, выросшем "с нуля" с 1993 года до одних из небольших (по размеру и штату) но очень серьезных игроков на международном рынке услуг в области обеспечения работы разного рода опасных производств.

>В Италии класс А 20 тыс. Я говорил не о средних конфокалах, а о навороченных. Тюмень купила его за 1000000 евро.

От же коррупционеры, а в финотчете пишут - ~ 400000 долларов. За "20 тыс за класс а" - я писал цены в долларах. За 20000Е в Италии вы купите только совсем "голый" А-класс, да и то "по акции", а так - 25000Е и не греши, то есть over 30000 долларов.

>Я сравнивал Бразилию и РФ по индексу Хирша и среднему индексу цитирования. Есть специальный сайт. Моя статья есть в Интернете. Так вот при существенно меньших объемах финасирования ихней науки у них показатели выше.

Статьёв околонаукометрических я не пишу - пустое дело. Но в части числа публикаций и Хиршев Scimago с вами не согласен.
http://www.scimagojr.com/countryrank.php

Что до расходов на НИОКР, то, если верить данным Unesco по проценту финансирования НИКОР http://gtmarket.ru/ratings/research-and-development-expenditure/info и данным ООН, Всемирного банка, МВФ: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(номинал), то дело обстоит с точностью до наоборот.

Если тупо перемножить отношение Хиршей на отношение ВВП(номинал) и процент расходов на НИОКР, то получится, что на вложенный рупь наш Хирш эффективнее в 1.2 и 1.3 раза.
Я уж не говорю о том, что я вообще не склонен абсолютизировать число статей и Хирши - эти формальные показатели можно "накрутить" довольно быстро, поставив такую цель, что продемонстрировали Бразилия и Китай, породив термин "китайская публикация". Кроме Хиршей есть "гамбургский счет", пресловутое "мнение авторитетного экспертного сообщества", руководствующегося иногда трудно определимыми критериями. К примеру, г-н Х. и г-н М. при встрече на конференции будут обсуждать вопросы по существу со мной, а не с г-ном Р., несмотря на то, что у меня хирш вдвое меньше, чем у последнего :) Относительно низкая публикационная активность России связана в основном а) с особенностями и традициями еще советской науки, в работе которой большое значение имел прямой обмен идеями (без публикации массы промежуточных результатов), а также упор на фундаментальные результаты (т.е. результат выражается в меньшем количестве статей), б) относительно высокая доля в "высокоимпактных" публикациях экспериментальных результатов, что, в условиях съеживания "тяжелой науки" в РФ неизбежно снижает "цитирование", в) относительно низкая вовлеченность российских ученых в крупные международные консорциумы в качестве организаторов (опять же по бедности), а работа в крупных консорциумах дает самые высокие цитирования (например, четверть фамилий в "братских могилах" экспериментов на БАКе - русские, но наукометрические показатели засчитываются странам ЕС, т.к. наши сотрудники ездят туда в качестве фактически гастарбайтеров, в т.ч. и мой подчиненный, совмещающий работу в CNRS и институте РАН, то же относится и ко многим другим консорциума "LAT Fermi" к примеру, также один из моих сотрудников участвует).

>>Ага, пока на наука не стала "Сталинской". К тмоу же "ездить" не равно "изолировать", а именно об этом речь.<
>
>Самое интересное, что наибольшие успехи достигнуты именно сталинской наукой.

Другие времена, другие критерии, Ну и насчет "наибольших успехов" - тоже вопрос. Наибольшие успехи были, пожалуй, при Хруще и Лелике.