От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К brief Ответить по почте
Дата 18.01.2011 08:41:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Доп. материал

Привет!
>
>>1.Принципы СТО включают в себя также и 0-й, принцип существования объективной реальности, не так ли?
>
>Не так. Постулаты СТО наперечет и такого там явно нет.
Знаю, знаю. 1-й постулат - принцип относительности, 2-й - принцип постоянства скорости света.
Но я говорил о 0-м, который неявно предполагался для всего здания физики, и только с появлением КМ (точнее, ее копенгагенской интерпретации), де-факто был поставлен под сомнение.

> Но, тем не менее, соглашусь c " существованием объективной реальности", как с частью вашей аргументации, при условии, что эта объективная реальность будет воистину объективна, независима от вашего субъективного мнения. Согласны?
Конечно.

>>Например, шахматные часы с падающим флагом.
>
>>3.Если брат домосед, через некоторое время после отлета брата- космонавта, делает заключение, основываясь на знании графика полета и формул лоренца и падении флага у себя, что флаг на часах брата еще не упал, а у него - уже упал,
>
>Вот в этом месте происходит сравнение "длинного с зеленым". В самом деле: падение флага у себя - это объективный факт, элемент той самой объективной реальности. А заключение что где-то там флаг на часах брата _еще_ не упал - это субъективное заключение.
В таком случае, факт полета снаряда с вычисленной скоростью как результата расчета скорости снаряда, вылетевшего из пушки, на основе знания импульса пушки и массы снаряда - тоже не элемент объективной реальности, а лишь субъективное заключение?

Здесь останавливаюсь, так как "открывается бездна звезд полна" :)
Пока не разберемся с тем, что такое объективная реальность - не двинемся дальше, ок?.
Предлагаю остановиться на формулировке Эйнштейна из работы ЭПР
"Можно ли считать квантовомеханическое
описание физической реальности полным?"
http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/einstein.htm
"В полной физической теории существует определенный элемент, соответствующий каждому элементу реальности. Достаточным условием реальности той или иной физической величины является возможность предсказания ее с достоверностью, не нарушая системы. "
Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com