От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 01.10.2010 12:01:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: а я...

> Мне понятно, что ни в одном из этих Ваших трех пунктов не ясно, откуда берется этот самый прогресс и развитие общества.

А я это и не пытаюсь объяснить. Прогресс - "наблюдаемая величина".

>Мне представляется, что он берется от тех самых людей, которые как раз не руководствуются эгоистическими мотивами или в меньшей степени руководствуются ими.

Представлять вы можете что угодно. Но вообще-то вы утверждали, что в обществе, где мотивами поведения людей могут служить алчность и страх, никакого прогресса нет. Этот тезис я и опровергаю. Вот наше человеческое общество - эгоистических мотивов, страха и алчности - сколько угодно, но прогресс идет помаленьку. Уже и людей не едят, и голубых на кострах не сжигают, и рак лечат, я понимаю, что для вас жто все не прогресс - но для меня-таки довольно существенно.
Заметьте, что значения тех людей, которые "в меньшей степени руководствуются эгоистическими мотивами" я ни в коем случае не отрицаю.

>Ваше "простое феноменологическое суждение" ничего не объясняет. Вы просто не знаете, как так получается, но верите, что так почему-то получается независимо от воли и желания людей к общему благу. Последний пункт очень важен - Вы именно верите в то, что людям не надо проявлять сознательное напряжение нравственнйо воли, а все получается как бы автоматически - само собой. Эгоистические минусы складываются почему то в один общий знак положительной величины.

Как мне надоело вам в 20 раз объяснять одно и то же. Вы вообще то что пишет собеседник, хоть иногда читаете? Уж как-то совершенно неузнаваемо все у вас преломляется - до одного и того же бесконечного монолога.