От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 29.09.2010 22:02:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: а я...

>>Вот удивительно. Вы же сами написали - "непонятно как". Ваши слова? Или мои? Если Вам непонятно как - значит речь идет о вере.
>
>Неверно. Это не вера, а простое феноменологическое суждение.
>Поясняю:
>1) я вижу, что многие люди руководствуются эгоистическими суждениями в своих действиях,
>2) я вижу, тем не менее, что прогресс в материальном благополучии и накоплении научных знаний людей существует,
>3) ergo тот факт, что многие люди руководствуются жгоистичными мотивами не перпятствует прогрессу

>Так понятно?

Мне понятно, что ни в одном из этих Ваших трех пунктов не ясно, откуда берется этот самый прогресс и развитие общества. Мне представляется, что он берется от тех самых людей, которые как раз не руководствуются эгоистическими мотивами или в меньшей степени руководствуются ими.

>Вера это, например
>1) бог никак не проявляет своего существования
>2) я верю, что бог существует

Ваше "простое феноменологическое суждение" ничего не объясняет. Вы просто не знаете, как так получается, но верите, что так почему-то получается независимо от воли и желания людей к общему благу. Последний пункт очень важен - Вы именно верите в то, что людям не надо проявлять сознательное напряжение нравственнйо воли, а все получается как бы автоматически - само собой. Эгоистические минусы складываются почему то в один общий знак положительной величины.