От Karev1 Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 25.02.2010 09:07:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Версия для печати

Ваши представления крайне наивны :)

>>У меня родственник на ВАЗе. Рассказывал несколько лет назад: На сборку ставят кого угодно - практикантов, управленцев, набирают с улиц кого угодно, лишь бы дешевле. Экономят на чем угодно.
>
>Это понятно. Очень много таких "каких угодно" - рабочих, вот. только маловато. Это проблема общегосударственного масштаба. Если хотите - главный на сегодня "исторический вызов".
Вы не поняли. Ставят "кого угодно" не потому, что нет нормальных рабочих, а потому что нормальным рабочим надо платить нормальные деньги, а за те что дают можно найти только "кого угодно" или заставить подневольных людей сколько-то отработать (практикантов, управленцев). И, подозреваю, делают это не из одной жадности, а просто потому, что иначе вазовские авто вылезут из своей ценовой ниши и перестанут продаваться. И проблема эта далеко не только российская. Качество и конкурентоспособность сейчас все более взаимоисключающие понятия. Хотя вы, похоже, считаете их чуть ли не синонимами. :-(
>Только эти "кто угодно" - не с Марса к нам засланы. Вы в курсе - почему и как они появились и почему и как их стало так много?
В курсе, в курсе. Так я вам толкую, что нормальных рабочин не поставят даже, если они будут в достатке.
>>Так что на дурное наследие "зари советской власти" зря косите. Проблемы вполне себе капиталистические.
>
>Там эти проблемы смогли побороть. Так или иначе. А в СССР - не смогли. И не смотрите на меня как Иночкин на товарища Дынина! :)
Да побороли, в основном. Скоро совсем поборят. Когда ликвидируют американский автопром. Вы Хейли-то почитайте. А то любят его поминать не читая. Недавно читал записки одного вазовца. Он то же поминает "Колеса", но как положительный пример. А сам описывает то же самое на ВАЗе - явно не читал.
>>Это не "экономии на издержках" (для 3 мира)", а "магистральный путь цивилизации" - глобализация - производство переезжает туда, где меньше издержки.
>
>Не все. насколько мне известно - далеко не все производство туда переезжает. А именно что "ширпотреб". И то - не весь. В смысле - не для всех.
Да, для ОЧЕНЬ богатых существует ручная сборка, индивидуальный пошив и т.п. Но доступно это удовольствие ОЧЕНЬ малому числу людей.
И что не все производство "туда" переезжает - правда. Государство принимает специальные запретительные меры, чтоб не все производство переехало. У меня вот один приятель в Сан-Диего работает в филиале Боинга. Рассказывал, что они боялись, что их филиал переведут в Чили, но правительство издало закон, запрещающий перевод за границу авиационной и оборонной промышленности, и они вздохнули свободно.
На счет ширпотреба. Вспомнилось, когда-то прочитал, что последняя фабрика, шившая американские джинсы в США, закрылась то ли в 70-м, то ли в 80-м году. Т.е., когда мы тут ук.кивались, споря о достоинствах и недостатках советских и американских джинс, последних уже давно не было.