>Выпало немного времени, думаю - почитаю.
>Начинаю читать
>Первая глава называется "Война и геополитика".
>Тут же Кожинов предупреждает, что БСЭ говорит: «Геополитика — буржуазная реакционная концепция» и т. д. , то есть то что он будет говорить не может быть одобрено властями СССР. Но это ерунда.
Как это ерунда? Вам русским языком сказали что рассматривать тему будут с геополитической т.з. Наверно это стоило бы хотя бы запомнить.
>Читаю дальше, и снова знакомое ощущение, будто мозги гладят мягкой кошачей лапкой.
Это ничего, по крайней мере стоит надеяться, что есть что гладить.
> И вообще ощущение, что я не о Великой Отечественной Войне читаю, а о какой-то [самоцензура]. Думаю, что не так?
>Потом доходит - Кожинов ну ничего не пишет о фашизме.
Так Вам русским языком сказали, что писать будут с геополитической т.з.
> Более того - я взял все тексты, и при помощи Ctrl-F стал искать, где ввобще встречается употребление термина фашизм. Так вот, упоминание о фашизме, или фашистской Германии если где и встречается то только в цитатах или в списке литературы. Подчеркиваю - Кожинов _НИ_РАЗУ_ не употребил термин "фашизм" в своем тексте по своей воле (проверьте сами при помощи Ctrl-F). Если где Кожинов называет противника - то обязательно Германец, Враг, Немец, наконец, нацист - но не фашист.
Неужели был такой геополитический субъект - фашизм? А вообще совсем грустно стало на Вас смотреть.