>Когда оказывается, что наши главные враги - это "Рабле с писателями-деревенщиками", то кажется, что говорит "разводящий", и не "мы".
>В политической линии есть много линий. Из различия можно "не замечать" до поры до времени, пока какая-то из них тебе вдруг не пропорет бок.
>Я хоть и далек от политических интриг в коридорах ЦК, но все-таки общие представления имел. Я думаю, что эта страшная "русская партия", которая разрушила СССР - лабораторная постмодернистская поделка. Верую, ибо асбурдно? Но у нас большинство не доросло до такой мудрости. Пиама Павловна - тайное оружие фюрера?
Про ЦК не знаю, но тезис о России, "которая всех кормит" был одним из главных доводов в общественном сознании, оправдывающим разрушение СССР. Вторым был тезис об уходе с правильной дороги развития в 1917 году - "нам надо вернуться в цивилизованный мир", "Остров Крым" и пр.
Русская партия толкала туда же.
WLD об этом говорит, и мне кажется, здесь ключевой вопрос разногласий:
>Если же обратиться к политической позиции «русской партии», то главная ее ущербная сторона заключается именно в негативной оценке советского периода. Для Кожинова это период ломки русского общества до последних оснований, проводимый ретивыми революционерами, чуждыми русскому обществу. Это общая политическая основа «деревенской прозы», обращенной преимущественно к драматическому периоду коллективизации. На этом основании выросла и нелепое по своей безответственности заявление В.Распутина (на Съезде Советов) о возможности выхода России из СССР.