От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 24.12.2009 16:25:27 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Да хватит...

>>Извините, Станислав, не могу удержаться, хотя очень не хотел бы быть с Вами в противоречии, я Ваши чаяния очень уважаю. При Сталине не было уважения человека в человеке, уверяю Вас. Требовалась абсолютная преданность системе (с понятием Родина система соотносилась по причине необходимых обстоятельств) и лично Вождю. Конечно, многие люди, сумевшие много сделать для Победы и строительства социализма, это понимали. Но среднему, простому человеку было очень непросто. Я еще помню послевоенные годы в Казахстане. Терпимость может исходить не только от безразличия, но также из сочувствия и понимания, что нельзя человека через колено ломать, даже если Вы можете это сделать.
>
>Из преданности ни танк не сконструируешь, ни самолет, ни даже грамотно бой не спланируешь. Для всего этого нужно творчество. Нужны люди, которые умеют находить и принимать решения.

Так и я о том же. Напряжение всех сил - это мобилизационный режим, он даже в период холодной войны работал. Вот это заставляло людей работать с полным накалом, а не преданность режиму. Но такая ситуация долго не может длиться, к тому же при повышении уровня жизни он сам сходит на нет, начинают работать другие приоритеты. Для социализма Н. Хрущева и Л. Брежнева это оказалась труба, а конкуренция капитализма - это тоже мобилизация, но для личного блага. Нужно перевести ее как-то на более высокий уровень, сохранив при этом преимущества коммунальности, то есть социализма. Вот для этого и нужна идеология ноосферной цивилизованности, здесь констатируется всеобщая зависимость от Природы, и, можно надеяться, мобилизационный режим частично сохранится даже при высоком уровне жизни.

>Сталинский СССР - это творчество. Повсеместное.
>В противном случае Сталина пришлось бы признавать Богом, который сидел и сверху все за всех решал. Посекундно. За каждого бойца, которому надо было принять решение о перебежке. Это ведь тоже творчество. Солдатское.

Это не так. Повсеместное творчество регламентировано не Сталиным, а мобилизационным режимом.