От Karev1 Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 07.10.2009 11:59:51 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Версия для печати

Re: Действительно не...

>> какие? я в акте четких указаний на это не увидел. Я его, правда, еще не до конца прочитал.
>
>Там полно сбоев в начале работы.

>> В первоначальный период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС были выявлены некоторые конструктивные недостатки отдельных узлов гидротурбин, которые силами специалистов эксплуатации и заводов- изготовителей частично устранены. Работа по повышению надежности отдельных узлов гидроагрегатов продолжается и в настоящее время, в частности, по ликвидации трещин на лопастях рабочих колес турбин.
Это - мелочи, которых полно при отладке любого сложного устройства.
>> Именно так, а поскольку срок службы почти истек, то, формально, они могли и придти в негодность. Хотя скорее всего усталостные трещины появились за последние полгода. Это могло бы выявить детальное исследование шпилек.
>
>Был кап. ремонт
Шпильки при капремонте не заменялись. Их ресурс тоже 30 лет, следовательно, через несколько месяцев их были обязаны заменить. Либо провести специальное исследование их состояния и оформить им технически обоснованное продление ресурса. При капремонте 2000 г. это было сделано? Я в отчете этого не видел.
Фактически мы не знаем в каком состоянии были шпильки после среднего ремонта 2009 г. Формально они могли быть изношены на 97% и полопаться в день своего 30-летия. И никаких претензий к разработчикам и изготовителям турбины предъявлять было бы нельзя. Это эксплуатационники должны были оплатить исследование конкретных шпилек на предмет их фактического износа, либо тупо заменить их до дня 30-летия этих шпилек. Судя по тому, что их не заменили ни при кап- ни при среднем ремонте, их не заменили бы и в ближайшие, оставшиеся до 30-летия месяцы.

>> А вы понимаете, что, если там не было катастрофического износа оборудования, как и полагает комиссия, то это еще более грозный признак грядущих катастроф?!
>
>Тут довольно сложно сказать вот так. Я бы воздержался от прогнозов. Алармизм у того же Кара-Мурзы например основан на довольно нетрезвых моделях.
Ничего сложного тут нет. Поддержание инфраструктуры включает в себя не только замену комплектующих, но и поддержание уровня компетенции эксплуатантов на должном уровне. На СШГЭС экономили на персонале, сократили научно-технический отдел, и общий уровень компетенции технического руководства явно не соответствовал ситуации. СГКМ ошибается в технических деталях, но общие выводы основаны на верных моделях.