От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 29.06.2009 15:26:01 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Версия для печати

Re: А каким...

Определениями я уже не пользуюсь. Я обсуждаю историю вопроса, логику отношений собственности - как бы от первоначал. Именно потому, что марксово определение и прочие аналоги, сводящие сложное явление к примитивной схеме эксплуатации эксплуатируемых, - я поставил под сомнение.

>Согласны вы с таким определением
>частная собственность - такая собственность одной части общества, которая позволяет этой части (меньшей) эксплуатировать большую.

Не согласен.
На рубеже 1995-96 г.г. в малом предприятии, которое лежало на боку, не зарабатывало даже на арендную плату, из которого убежали за рублем даже старые друзья директора, я поймал задачку изготовления штампов для производства упаковки. Будучи простым наемным работником без должности и прав, заставил директора заняться этим делом.
Дело было новое и непонятное. Изобретать приходилось на ходу. Устанавливать отношения с заказчиками, для которых этой отрасли ранее не существовало, тоже. Приходит клиент, а директор убегает, не знает, как и о чем говорить. Разговариваю я. Ну и, короче, к декабрю 1996 года на предприятии были обеспечены рабочие места для почти 30 человек. К лету 1997 - уже для 40.

Когда в 1998 году я вынужден был оттуда уйти, пошел в типографию начальником цеха высечки. Цех состоял из одного меня и привлекаемых на пока редкие заказы ребятишек - стоять у станка. А год помните какой - дефолт. Выдает мне обещанную зарплату директор, и чувствую я, сложно ему. Дело новое. Вот сколько я зарабатываю для предприятия, почти все он мне же и отдает. Все цифры я знал. Сверху и 50% над моей зарплатой у человека не было.

И как раз тогда я понял, что не имею права получать от кого-то зарплату, если я сам могу создать структуру, от которой многие другие люди будут получать зарплату. Сами они создать себе рабочие места не смогут в принципе. Знаний не хватит. А у меня они есть.

И уже в декабре я стал работать самостоятельно. А в марте оформил предприятие юридически. Начинал с молотка.

Вот в моем конкретном, а не абстрактно-теоретическом случае вопрос: кто кого эксплуатирует? Я дважды создал рабочие места для многих практически из ничего. В январе, типа, я сам с помощью тисков, молотка, обрезков труб и какой-то матери гну ножи, изобретаю методы их стыковки с подгонкой по расчету, а не после десятка проб и ошибок. Через месяц уже другой человек гнет ножи на гибочном устройстве, на которое я зарабатывал с помощью тисков и какой-то матери... Через еще месяц с помощью уже этих денег покупается первый пресс, который я осваиваю, работаю на нем сам, изучаю, учу других. И так шаг за шагом.

Эту же последовательность шагов я повторяю чрез три года в составе уже своего предприятия.
Результат?
1)У меня есть созданный таким вот образом капитал - в виде станков, которые у меня все-равно никто не купит. Наоборот, если предприятие встанет, я сам без штанов останусь.
2)Куча людей с зарплатой и надежным рабочим местом.
3)Книга, которая мне не принесла ничего, кроме расходов, но которая по сути спасла от забвения технологии строительства бетонной радиационной защиты АЭС
4)Оргтехника и время, которые я могу сейчас более-менее свободно использовать для обсуждения теоретических и практических вопросов идеологии, экономики. Могу вытаскивать из небытия проблему льна и выставлять ее на ваше обозрение.

Теперь берем протвоположный случай.
Дядя берет из тумбочки(или из банка) деньги. Покупает оборудование для производства автомобилей Форд из американских комплектующих. Нанимает рабочих и получает прибыль. Сопоставимую или несколько большую прибыль получает поставляющий комплектующие концерн Форд. Без оборудования от Форда, без его комплектующих, без обслуживания оборудования специалистами Форда это предприятие не существует.
Так и дядя сам из того же Форда.
Зачем все это?

Т.е. всю прибыль получает тот же Форд. Налоги получает госбюджет, зарплату рабочие. И зачем все это? Форду понятно зачем. Он создает еще один источник прибыли. Но заинтересованная-то сторона та, которую эксплуатируют. Вот в чем дело! Приезжай, присылай оборудование, будь его собственником и получателе прибыли, только привези завод. Дай людям зарплату, бюджету налоговые отчисления, а со временем сделай так, чтобы комплектующие делались в России. Чтоб этот завод Форда дал еще рабочие места, вдохнул жизнь в метеллообрабатывающие предприятия России.
А сами мы ни за бюджетные, ни за свои - не могем.
Правда, когда все заработает(в смысле прозводство комплектующих), предприятие можно будет и национализировать. Или создать другое, адаптировав комплектующие Форда под уже как бы отечественную разработку автомобиля.

Вопрос тот же самый: КТО КОГО ЭКСПЛУАТИРУЕТ?

Получается, что собственность это то, что позволяет большинству не оказаться без средств к существованию. А прибыль - плата способному организовать коллективный труд за это самое право трудиться и получать зарплату, не напрягая мозги и душу.

Все - с точностью до наоборот, короче.
И это тоже подлость марксизма. Шельмование тех, без кого люди сами не в силах организовать себе место в жизни.

И так было всегда. Казалось бы, откуда взяться крепостным в России 17 века? Огромная страна. Беги за леса, где тебя никто не найдет, строй избу, расчищай землю - и вперед.
И ведь практика беглецов-староверов показала, что это возможно. Скрыться и обзавестись хозяйством.
Ан-нет. Большинство никуда не бежит. Почему? - Да потому что не способно к самодеятельному ведению серьезного хозяйства. Богатству завидуют все. Но только богатство, собственность, - это не то, что потребляют, лежа на печи. Это хозяйство, которое требует воспроизводства.
И бояре-вотчинники были как раз теми, кто организовывал воспроизводство.

И, казалось бы, причем тут евреи?
Зачем и кому надо очернять реальных организаторов коллективного труда, если на нижнем этаже находятся люди, не способные поддерживать этот коллективный труд. Тому, кто смотрит на завод не как на элемент экономического организма страны, а как на сумму помещений для сдачи в аренду, несколько тысяч тонн металлолома, а в последующем - участок земли в районе престижной застройки.

Повторяю, казалось бы причем здесь евреи? - Да при том, что так можно поступать только с достоянием чужого народа, так моет поступать только паразит, сжирающий чужой организм, чтобы потом переползти с трупа на новую жертву. Организм жертвы - не его организм, а чужой.

А поскольку он сам все сделать не может, он сначала обманывает массы тех, кто останется в результате его действий без работы и без будущего. Дескать, ты хороший, а собственник тебя грабит.