ну очевидно вы упрощаете
>Теперь берем протвоположный случай.
>Дядя берет из тумбочки(или из банка) деньги. Покупает оборудование для производства автомобилей Форд из американских комплектующих. Нанимает рабочих и получает прибыль. Сопоставимую или несколько большую прибыль получает поставляющий комплектующие концерн Форд. Без оборудования от Форда, без его комплектующих, без обслуживания оборудования специалистами Форда это предприятие не существует.
>Так и дядя сам из того же Форда.
>Зачем все это?
>Т.е. всю прибыль получает тот же Форд. Налоги получает госбюджет, зарплату рабочие. И зачем все это? Форду понятно зачем. Он создает еще один источник прибыли. Но заинтересованная-то сторона та, которую эксплуатируют. Вот в чем дело!
это все верно. вопрос в том, что такая помощь нужна вполне ограниченноое время, пока ты учишься. а потом вам не дают развернуться самому.
>Все - с точностью до наоборот, короче.
>И это тоже подлость марксизма. Шельмование тех, без кого люди сами не в силах организовать себе место в жизни.
это я без Абрамовича не могу организовать себе место в жизни?
На самом деле, в жизни просто действует закон "деньги к деньгам, производство к производству, технологии к технологиям".
Не столько люди, сколько сами технологии подчиняют себе людей. Вот много было криков, что СССР "кормил" много дармоедов в мире, включая СЭВ. Например, СЭВ-у шла (почти вся) советская экспортная нефть. Но СССР навязал СЭВ-у монопольные и почти монопольные поставки многих видов машиностроительной продукции, например, вместе с чехами - автомобилей (30% советского автопрома шло на экспорт). СССР уничтожил в 50-60-х во многих странах СЭВ станкостроение.
Это называлось "социалистическая интеграция". Мало кто понимает, что дешевая нефть, дешевые вооружения - это некий бонус за принятое доминирование СССР. С другой строны, СССР зависел от лекарств из СЭВ. А их производители, в свою очередь, зависели от поставок дешевых исходных субстанций из СЭВ.
В этом смысле СССР был капиталистом не хуже тех, что рисовали Курыниксы.
Я хочу сказать, что рассуждать надо в терминах разделения труда - это то ГЛАВНОЕ, что на самом деле подчиняет людей друг другу, и разделяет их (равно как и объединяет) причем далеко не только по признаку - буржуазия - наемные рабочие.
- дополнения - П.В.Куракин 29.06.2009 15:54:47 (41, 493 b)