>>>может, не стоило отказываться от поддержки своих пленных через Красный Крест и проч., как это сделал Сталин?
>>Чего такого Сталин не сделал в отношении советских военнопленных, что должен был сделать, по Вашей логике?
>Я это читал. (Догадываюсь о мотивах Сталина. Его прежде всего беспокоил вопрос возможно использования этих людей не как военнопленных, а в составе антикоммунистических формирований).
Возможно, что и беспокоил. Только Гаагская конвенция, насколько я понимаю, вербовке изменников не мешала.
>Хотелось бы взглянуть на текст ноты и др. упоминаемых документов. Сталин просто просил немцев держать пленных под надзором и кормить?
>>Что дальше надо делать? Слать в Германию посылки, не имея ни малейших гарантий, что они дойдут до адресатов? Не имея даже списков военнопленных - их Германия не предоставляла? Отнять еду у фронтовиков и передать ее тем, кто сложил оружие?
>Да, вот так взял и сложил.
"Так" или "не так" - сложил. А мой вопрос остался без ответа.
>>Итак, какой должна быть правильная логика?
>Хотелось бы ясности: почему советские военнопленные содержались в несравнимо худших условиях чем американские, английские, канадские и проч.
То есть, изначальный вопрос о действиях Сталина уже отпал? Остались вопросы только к немцам? Почему они плохо обращались с нашими пленными?
Так ответ давно известен. Потому что войну с русскими нацисты воспринимали как войну межрасовую, в результате которой славяне должны были быть уничтожены. А война с англосаксами - это война внутрирасовая, она ведется не до уничтожения, а до замирения.