От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 20.05.2009 18:40:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: Остались вопросы...

>>>>может, не стоило отказываться от поддержки своих пленных через Красный Крест и проч., как это сделал Сталин?
>
>>>Чего такого Сталин не сделал в отношении советских военнопленных, что должен был сделать, по Вашей логике?
>
>>Я это читал. (Догадываюсь о мотивах Сталина. Его прежде всего беспокоил вопрос возможно использования этих людей не как военнопленных, а в составе антикоммунистических формирований).
>
>Возможно, что и беспокоил. Только Гаагская конвенция, насколько я понимаю, вербовке изменников не мешала.

>>Хотелось бы взглянуть на текст ноты и др. упоминаемых документов. Сталин просто просил немцев держать пленных под надзором и кормить?
>
>Проблемы с Яндексом? Смотрите http://kamen-jahr.livejournal.com/124239.html

А Вы сами-то читали тексты по ссылке? Там же всё ясно видно: выполнение Гаагской конвенции СССР обуславливал оговорками, фактически, не беря на себя обязательств её выполнения в отношении Германии; а от присоединения к Женевской конвенции 1929 г. просто уклонился.

См. беседу Вышинского с посланником Швеции: прикрываясь демагогией о "зверском" отношении Германии к советским военнопленным (беседа ведётся 19 ноября 1941 г.), Вышинский резко отказался от любых конструктивных шагов по нормализации статуса и положения советских военнопленных. Подчеркну: это позиция государства, уже потерявшего пленными более 2-х миллионов человек и, по логике вещей, более противной стороны заинтересованного в их судьбе.

Я уже не говорю о том факте, что СССР систематически ставил себя в положение вне международного права. Например, каков был статус польских военнопленных 1939-го года в СССР?

>>>Что дальше надо делать? Слать в Германию посылки, не имея ни малейших гарантий, что они дойдут до адресатов? Не имея даже списков военнопленных - их Германия не предоставляла? Отнять еду у фронтовиков и передать ее тем, кто сложил оружие?
>
>>Да, вот так взял и сложил.
>
>"Так" или "не так" - сложил. А мой вопрос остался без ответа.

>>>Итак, какой должна быть правильная логика?
>
>>Хотелось бы ясности: почему советские военнопленные содержались в несравнимо худших условиях чем американские, английские, канадские и проч.
>
>То есть, изначальный вопрос о действиях Сталина уже отпал? Остались вопросы только к немцам? Почему они плохо обращались с нашими пленными?

>Так ответ давно известен. Потому что войну с русскими нацисты воспринимали как войну межрасовую, в результате которой славяне должны были быть уничтожены. А война с англосаксами - это война внутрирасовая, она ведется не до уничтожения, а до замирения.

Французы - "англо-саксы"? Негры, поляки, итальянцы - военнослужащие США - тоже "англо-саксы"? Не порите чушь, Дмитрий.