Либерализм и коммунизм. Рационализм, Гёдель, маркиз де Сад.
>Доброго здоровья!
>>Вопрос исследования традиционализма - это епархия традиционалистов... :-) (Дугин и Ко) Очень интересный журнал традиционалистов "Элементы". Вот, в частности, статья, в которой автор(Дугин?) касается вопросов традиционализма и современного либерального общества...
>> http://www.arctogaia.com/public/5edito.htm
>
>Что-то ссылка не открывается...
Прошу гигантское прощение... Известная проблема интернета... все кочует туда-сюда...
>>"Да - демократии, Нет - либерализму"
>
>Это, в общем-то, уже было: "социалистическая демократия" противопоставлялась "буржуазной" (сиречь: либерализму). И это правильно!
В статье интересная мысль высказывается, либерализм размежевался сначала с национализмом, затем с социализмом, а теперь и с демократией... окончательно...
и еще несколько интересных мыслей возникает после и во время прочтения...
>>Вообще говоря, если схематично, то либералы и коммунисты - это примерно одно и то же. Те и другие говорят, что Бога нет и становятся на позиции рационализма.... Единственное различие - либералы говорят, что "если бога нет, значит все можно", а коммунисты говорят, что если бога нет, значит, его функции должен взять человек... Ну, примерно, что-то такое...
>
>Вот тут не соглашусь с вами. Либерализм (приоритет тезиса о СВОБОДЕ выбора личностью путей достижения ИНДИВИДУАЛЬНЫХ целей) в корне расходится с коммунизмом (тезис об ОБЩИХ целях разных ЛИЧНОСТЕЙ). Сходство можно установить между понятиями модернизация - коммунизм. Второе есть самобытная версия модернизации, имевшая место в России в недалеком прошлом, а также в некоторых других регионах мира.
Я не совсем понимаю, что имеется ввиду под "модернизацией"... ощущение, что это с модернизмом каким-то образом связано... но это мне ясности не прибавляет... :-(
но по сути не вижу каких-то особых противоречий своих слов с Вашими...
разве что пара заметок:
1. либерализм понимает "свободу" только как свободу экономическую... т.е. свободу "продавать и покупать"... Как только "личность" переступила эти рамки, так ей сразу полицейской дубинкой и надавали... по почкам... ну, или куда придется... :-)
2. Главная цель коммунизма видится все же в некой гармонизации, упорядочивании, изменении мира и человека (см. классическое, "каждому по потребностям, от каждого по способностям", "свобода - это осознание естественной необходимости", и т.д.)
Я прошу прощения, за слишком схематичное изложение... Вернее было бы сказать так:и у либералов и у коммунистов один и тот же недостаток... системный... и те и другие базируются на рационализме... а тут проблему сразу начинаются... маленькие проблемы в виде Гёделя... и большие проблемы ... в виде маркиза де Сада...
Не знаю, был ли маркиз де Сад либералом или коммунистом, для меня ясно одно - это был честный и последовательный рационалист.. плохо кончил, конечно, но зато впредь всем урок... ;-)