От Almar Ответить на сообщение
К Владимир(Н-ск) Ответить по почте
Дата 22.10.2001 13:23:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Модернизация; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: ремарка по поводу рационализма

>Рационализм не является самодостаточным и устойчивым по определению. Он не существует без иррационального. Любая рационалистическая система базируется на иррациональном. Хотя и пытается от него "откреститься" с помощью аксиом. Т.е. аксиомы - это и есть граница между рациональным и иррациональным. А от аксиом многое зависит. Классический пример: приняли аксиому, что параллельные прямые не пересекаются - получили геометрию Евклида(евклидово пространство), отказались от этой аксиомы - получили геометрию Лобачевского(пространство Лобачевского)... Две разные вселенные, если до лирики опуститься... :-)

Позволю небольшую ремарку, не совсем к теме нити. Такой взгляд на рационализм и иррационализм не совсем верен. Водораздел между ними в отношении к законам логики, которые являются фундаментальными принципами работы человеческого разума, ну и далее в отношении к научным методам вообще. Для иррационалиста сказать, что «черное это белое» это легче легкого. При этом лицемерие иррационалиста в том, что в быту он вопреки своему мирровозрению опирается на привычные всем научные законы. То есть всякий иррационалист утром, собираясь готовить себе яичницу, ожидает от разбиваемого яйца привычного растекания по сковородке, а не перемещения в трансцендентность. Но я согласен с тем, что одним лишь рационализмом человеку жить весьма затруднительно. Существует обширная область философских проблем, к которым наука пока(!!!) не подступилась. Поэтому с некоторой долей условности можно сказать, что в этой области все мы чуть-чуть иррационалисты, а в быту все мы рационалисты (даже иррационалисты). Весь вопрос о границе между этими областями. Здесь и кроется обильная почва для манипуляций. Для нас важна сфера политики. Тут как раз иррационализм служит прикрытием для корыстных интересов. Например, вместо того, чтобы искать конкретные причины развала СССР, иррационалист скажет «такова судьба».
Я почему обо всем этом? Потому что ваш пример с геометриями тоже не из допустимой для иррационализма области (хотя и не преследует корыстных целей).
Параллельные прямые никогда не пересекаются в силу их определения. Представить себе обратное – задача совершенно невозможная для человеческого мозга. Различные аксиомы здесь не причем. Геометрия же Лобачевского не более чем модель, за которой не стоит никакого реального содержания. Такой же моделью является, например, математика комплексных чисел.