От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К All
Дата 28.03.2009 12:13:38 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Что делать?

Представим себе на минутку, что социалистическая революция, о которой так долго говорили большевики, таки совершилась.
Пусть без революционного шоу в форме всенародного штурма Кремля, а во вполне себе обыденной подковерной форме очередного заседания Кабинета министров, на котором Медведев с путиным произносят исторические слова:
- Все, ребята. Хватит дурью маяться. Если так будем и дальше работать, то Кремль точно возьмут. Если не товарищ Троцкий с отрядом флотских, то какой-нибудь отряд спецназа.
Пора реально восстанавливать науку, образование, промышленность, сельское хозяйство. Что делать будем? С чего начинать?

И, как я совершенно искренно подозреваю, - в ответ тишина.
Поскольку до сих пор в основном говорили общими словами, поддерживали деньгами какие-то банки, какие-то системообразующие предприятия. А планов нового строительства экономической мощи, развития науки, - никто толком себе не пытался нарисовать.

А начнешь задумываться, обнаруживается, что плохо буквально все. Элементарные подшипники, выпускаемые подшипниковыми заводами, - настолько ухудшились по качеству металла и точности, что людям приходится покупать иностранные, - иначе оборудование работает плохо, часто выходит из строя.
В науке НИИ, конечно, остались, они с удовольствием получили бы деньги и начали бы принимать молодежь. А результаты исследований публиковать в новеньких отечественных научных журналах с красивыми картинками, - абсолютно никому не нужных. Реально промышленность даже не способна сформулировать потребности в исследованиях. Ну что могут сформулировать "эффективные менеджеры"? Они могут сформулировать задачу: дайте нам что-нибудь готовое да еще и дешевле, чем за рубежом.

Обо всем этом можно еще долго плакаться, но слезами горю не поможешь.
Надо искать конкретные практические рекомендации, ЧТО ДЕЛАТЬ, - на случай, если вдруг и вправду то ли Медведев с Путиным Кабмин озадачать, то ли спецназ Кремль возьмет.
Конечно, есть локомотивные отрасли типа космоса, типа атомной энергетики, типа производства самолетов и вооружений, которые, начав раскачиваться, способны в принципе начать выстраивать вокруг себя обновленные НИИ, КБ и заводы. Но уж больно там все масштабно по средствам, которые расползаются незвестно во что.
Причем мало кого и чему учат. Каждый НИИ, каждый завод стремится обеспечить себе нишу и для дальнейшего вполне автономного получения средств, а не к налаживанию широкого межотраслевого взаимодействия.
У него есть свои наработки, есть свои ноу-хау, делиться которыми как бы некорректно. В ряде случаев это просто гостайна.

Ну а там, где коммерческие и государственные тайны, просто не может быть речи о быстром мультипликативном эффекте. А нам-то что нужно? Нам нужно, чтобы новое развитие начинало быстро захватывать массы, расширять их участие в новом экономическом и научно росте, создавать рабоче места, на которых будут расти новые рабочие-станочники, новые сварщики, новые конструкторы-проектировщики, новые исследователи, новые межотраслевые сцепки.

Но вот начинать надо с задач, посильных в их начале небольшим коллективам(из кого сейчас большие команды собирать?), требующим для поддержания штанов и начала развития сравнительно небольших средств. Пусть 100 команд, потребляющих в год по 10 миллионов бюджетной помощи(это типа зарплаты для десятка-полутора человек плюс расходы на аренду и на покупку необходимых материалов и оборудования), - так это всего-то миллиард рублей. Ничто в сопоставлении с триллионами, которые планируются в виде правительственных расходов на антикризисные мероприятия. Был бы прок! - Только кто скажет, а будет ли такой прок? Вот если бы были наработки!

Вот тут-то и начинается самое интересное!
Какие сейчас могут предъявляться наработки? Наработки, рассчитанные на рыночную экономику. Вот у меня, дескать есть что-то вполне готовое, чтобы просто продать тому, у кого есть нужда. Помогте только чуточку доработать.
В этой форме два десятка лет дурью маялись, только разрушая производительные силы страны. Продолжать ломиться туда же - это развалить все.

Следовательно, выход таки в развитии, в чем-то сближающемся с советским принципом. Нужны проекты, которые рассчитаны на решение общенародных задач, т.е. связанные с какими-то узкими местами всего народного хозяйства. А где же такие возьмешь? Кто сейчас может такие задачки поставить? "Эффективные менеджеры"? - Как говорится, не смешите мои тапочки...

Самое удивительное - рядом!

Помните пресловутые Центры НТТМ, которые превратились в локомотивы разрушения советской экономики? - Получив эксклюзивные права на обналичивание, на внешнюю торговлю, на валютные операции...

Но создавались-то они под реальные важные задачи, стоявшие перед советской промышленностью, призванные что-то обновить, что-то модернизировать, совершить прорыв куда-то.
Центры НТТМ обозначали задачку, которая требовала работы сначала относительно небольшой группы исследователей, конструкторов и др. специалистов. Задачки прошли аттестацию на предмет реальной нужности и важности. Под них выделяли кредиты. - Которые будущий спецконтингент комсомольцев-добровольцев типа Ходорковского начинали крутить в совершенно других операциях.

Но сами-то задачки были сформулированы, подходы к их решению были более-менее уяснены. Небольшие научно-инженерные команды собирались и даже кто-то что-то поделал.
А главное - это были таки центры научно-технического творчества молодежи. Занимались задачками молодые люди 25-30-летние, которые сейчас уже не молоды, но еще и не беспомощные старики. Плюс - с весьма приличным еще советским образованием.
Комсомольцы-добровольцы из верхушки ЦНТТМ - это нынешние банкиры и олигархи.
Но научно-технические группы ЦННТМ - состояли из совсем других людей.

В сущности у страны есть важный ИДЕЙНЫЙ задел из сотен вполне выполнимых реалистичных, связанных с жизнью, научно-технических программ. И для каждой из них в стране найдется хотя бы по одному-два человека, достаточно хорошо представляющих сущность этой задачки.
Наука и промышленность в своем "железе" - далеко не убежали. Два потерянных десятилетия - они для всего мира оказались потерянными. Развивалось в основном информационное обеспечение: компьютеры, процессорная автоматика, цифровая связь. А технологии материалов, энергетические, химические и пр. технологии - остались почти на прежнем месте.

Т.е. задачки центров НТТМ, если они находились в этих сферах, - еще и вполне современны. Или, после ревизии и доработки, - могут быть сформулированы на современном уровне.

Но главное, что они в своей постановке соответствовали социалистическому способу развития экономики. Они отражали нужды развития государства на основе отечественных производств, материалов, технологий. - В общенародных интересах, а не в интересах создания рыночного продукта.

Вспоминаем 1917-1918 года. В недрах Российской империи наука выработала основные идеи развития отечественной промышленности и науки. А Советское правительство включило этим задачкам зеленый свет. Созданная на частные средства одного из братьев Рябушинских лаборатория Жуковского, - стала основой созданного решением Советского правительства ЦАГИ, группа инженеров получила задание разработки плана ГОЭЛРО, который включал в себя не только строительство электростанций, но и создание соответствующих периферийных производств. Бонч-Бруевич отправился в Нижний Новгород создавать Нижегородскую Радиолабораторию. В 1924 году в Питере группа инженеров получила возможность проведения эксперимента по дореволюционной идее теплофикации. И вслед за этим началось развитие теплофикационной программы.

Когда государство давало поддержку хорошим идеям общегосударственной ценности, развитие, начавшееся с единичных фигур и маломощных, малобюджетных поначалу программ, - уже в двадцатые годы превратилось в ясные и четкие контуры программы первой пятилетки, а потом - в мощное индустриальное и научное развитие, которого хватило для превращения СССР в мировую сверхдержаву с мощнейшей наукой.

А начинать надо с посева хороших идейных зерен.
И у современной России посевной материал есть. Неизрасходованный.

Если говорить о каких-то мобилизационных программах, то примитивная мобилизация всего и вся - бессмысленна. У нее нет целей. А вот мобилизация частичная, создание зародышей будущего развития из команд при реальных научно-технических идейных заделах, - и не дорого, и перспективно. И людей под них можно найти и озадачить. А Совет народного хозяйства из таких представителей начавших развиваться реалистичных программ - ядро Госплана, способного нащупывать, где что не так, какими средствами и усилиями можно возрождать одно-другое-третье...

Вот такие соображения.

Всеобъемлющую "русскую идею" нам, пожалуй, придется еще долго дожидаться. Начать ее реализовывать явочным порядком - гораздо проще.