>если не хуже - постановка дымовой завесы с целью возглавить и направить бюджетный ручеек по "посеву хороших идейных зерен", а если вдруг выгорит - то и в Госплан-2 пятую точку пристроить.
Я очень хорошо помню факт из истории Российской империи. Мощный Путиловский завод, который провалил выполнение заказов на поставку артиллерийских снарядов, попросту перешел в подчинение Главному артиллерийскому управлению Генштаба.
На завод была назначена администрация, которая стала налаживать оборонное производство вместе с инженерами и рабочим самоуправлением завода.
Про Маниковского, руковдившего программой развития оборонных производств говорили так, что он платит деньги самому же себе. Деньги от государства поступали
в распоряжение государственных же управленцев на заводе. А они уже ими оперировали вместо хозяина завода.
Все нормально. Деятельность завода наладилась. Он стал всерьез работать на оборону, а не на карман Путилова.
Как я понимаю современную ситуацию, в которой происходит остановка производства за производством, проблема собственности - это не более, чем проблема воли государства к преодолению разрушительности кризисных явлений и проблема компетентности возможных кризисных управляющих заводами и фабриками.
В секторе малого и среднего бизнеса, который не имеет своих территорий и помещений, остановка бизнеса означает просто гибель созданных предприятий. Когда оказывается нечем оплачивать аренду, оборудование остается вывозить только на металлолом и на свалку. Коллективы - распускать.
Если же возникает государственное управление этими предприятиями, для которых налаживаются цепочки поставок-сбыта, производится определенное перепрофилирование на решение задач развития в пользу решения государственных задач, то даже если предприятие работатет на одну зарплату сотрудникам да на оплату сырья и необходимые ремонтные работы,- это все-равно менее болезненно. Коллектив сохраняется, средства производства не уничтожаются. А начинают потихоньку переориентироваться на новые задачи. Ну и хрен с ней с собственностью! Лучше работать в качестве специалиста на зарплате на своем же собственном предприятии, чем нести расходы по уничтожению того, что тобой же создано, оставаясь при этом вообще без штанов и без перспектив.
Я думаю, так рассудили бы многие.
Другое дело, что очень многое, из того, что называется бизнесом, просто не поддается преобразованию ни в какие формы нужных видов деятельности.
А что-то может быть преобразовано. Но для этого, действительно, нужен инженерно-экономический штаб, озабоченный не прибылями и не ВВП, а тем, чтобы стальной лист какого-нибудь работавшего на экспорт металлургического завода - начал использоваться в каком-либо созданном вновь или преобразованном отечественном производстве.