аспирантуру физтеха закончил. Так что не 5-6, а 10 лет после школы учился. И после всего этого селят меня в общагу, в комнату к тупому пьянице слесарю. А зарплата у него - больше моей. Обидно, а? А ведь я ещё в школе считался самым умным, областные олимпиалы выигрывал. А толку?
Но если вспомнить, что я реально сделал для страны - так почти ничего. В НИИ я менее полугода работал, пошёл торговать.
Да, теоретики они тоже нужны. Для общего уровня культуры. Но много платить им - необязательно. Народ всё равно идёт в ВУЗы, несмотря на зарплаты. Это же приятно - творческая работа. Не то что канавы копать или торговать. Я бы с удовольствием вернулся в НИИ на вполне среднюю по московским меркам зарплату.
Слова о доле в истребителе не убеждают. Стоит увеличить зарплату инженеров - и эта доля ещё увеличится. А уменьшить зарплату - уменьшится.
А главное - мы же уравнительное общество рассматриваем. Денег всем поровну насколько это возможно. А вот как сделать так, чтобы все понимали, что инженер даёт обществу больше, чем берёт, а медсестра - наоборот? Я конкретного механизма не вижу.