>Хе-хе. А вот одна моя знакомая аспирантка (жена) в последние 3 года аспирантуры цитировалась мировой научной общественностью в 3 раза чаще чем мой начальник...Тоесть импакта втрое больше, а дохода в семь раз меньше.
ИМХО пример махровой групповщины. Которая тоже процветает на Западе, поскольку есть по Паршеву изобильный прибавочный продукт. Но, кстати, оченно сомневаюсь, что эта приятная (для профессора и его лабы, а также лаборанток) система сохранилась бы в годы ВМВ в той же Британии, когда ее клюнула гордая птичка Жареный Петушок и срочно потребовалось много чего наизобретать и сконструировать (см. например "ВМВ - история ошибок")
>И никого это сна не лишает.
А вот это вряд ли. Позвольте в это не поверить.
>И оба спокойно сидят на одних и техже семинарах и оба в драных шортах.
Дык это-то понятно. Профу-то чего волноваться? А аспирантке что делать остается? Как выражается Бушков, "не люблю когда лезут буром без оглядки на жалкую астрономию на своих погонах".
В приложении к СССР прикол состоит в том, что туевы хучи людей с высшим образованием с экономической точки зрения были просто не нужны!!! Им действительно нечего было делать! Даже самый распаршивый рынок это быстро расставил по местам (попутно, правда, выкинув из купели ребенка, но тут уж см. Паршева про мировой рынок). Т.е. это были своего рода омертвленные инвестиции. Ну аналогично без меры расплодившейся строительной незавершенке - деятельность ради деятельности, а на результат плюнем. В нашем городке таких реликтов той эпохи навалом. Начали - и бросили! Из трех самых бросающихся в глаза два были заброшены еще в советское время.
Так и это то же самое.