От Colder Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 03.10.2001 16:38:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Компромисс - это конечно хорошо

>>Ну это типичная гегемонсая чушь. Встречал таких не раз, мол я хлеб собираю, я людей вожу, я дом строю . а ты что очкарик делаешь?
>А очкарик считает, что он побольше других делает. Вот я предлагаю, пока не доказано ясно, кто больше добыл "мяса" или, если хотите, денег - давать этих денег поровну - десяти очкарикам столько, сколько десяти таксистам. Сойтись посередине. :-)

А что считать ясным доказательством? Вот ув. Рю разбирал пример о мясе. А ведь можно привести и более впечатляющие - например, даже в советские времена писали, что в стоимости производства современной военной техники типа истребителя доля НИОКР составляет от 60 до 90 процентов. Дык кто внес бОльшую долю? Еще бОльшая путаница с нефтяниками - в тех же изданиях говорилось, что в случае Аравии эксплуатационные расходы нефтяных компаний на добычу нефти составляют мизер от геологоразведочных. А, например, в России это окажется далеко не так. Причем все будет по-разному от месторождения к месторождению. А если учесть, что доли сами собой не посчитаются, т.е. нужны люди, которые только и будут заниматься, что тем, что считать другие доли, то не заморится ли обчество поддерживать слой этих людей? И не выйдет ли так, что, в конечном счете, лучше всех будут жить именно они? Потому как еще товарищ Сталин говаривал, что неважно как голосуют, важно как посчитают голоса...

>Это шутка, а если серьёзно - уравнительное общество вынуждено стоять на грани отказа от уравнительности. В этом и есть та мысль, которую я пытаюсь изложить. Чтобы люди не забывали, откуда те самые материальные блага, которые распределяются уравнительно, и уважали тех, кого следует. А именно в уравнительном обществе уважение - важнейший механизм.

Насчет уважения тоже, скажем так... Вот представим себе - работяга и технарь получили одинаково. Однако технарь после школы еще отучился лет 5-6! Ergo в плане жизненного накопления он от работяги отстал на эти годы. Причем еще и висел на шее родителей (ибо стипухи никогда не хватает). Возникает вопросец - на хрена козе баян был? Работяги народ практичный, им идеальные теории как-то глыбоко по барабану - общее мнение будет: "идиет", "малахольный". Учитывая прочие радости жизни - как-то, на производстве всегда чего-нибудь скоммуниздить можно, а за кульманом эт вряд ли, совсем технарю грустец настанет. Причем не обязательно даже коммуниздить - простой работяга всегда полезную в хозяйстве финтифлюшку на производстве соорудит - либо сам, либо за счет - хе-хе - уважения, технарю это будет стоить как минимум бутыль. (Например, один мой родственник весьма уважаемым на заводе кузнецом был, дык он антикорил свой жигуль там нигролом за так, когда ни о каких мовилях слыхом еще не слыхивали - сейчас у нас мовиление "по-московски" - т.е. полное - не дешевле 2500 штук только за работу). Моральное удовлетворение штука, конечно, хорошая, только ведь заест же жена :)( такого идеалиста.

>И Вы, и товарищ Рю, убеждены, что "мясо" приносят "гегемоны". С чего бы это? :-)

Дык это не они убеждены. Маркс, знаете ли. В популярном изложении. -Ж8).