От Денис Л. Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 21.09.2001 04:01:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Общинность; Либерализм; Модернизация; ... Версия для печати

Давайте определимся и порассуждаем.

>Позволяет ли терроризм решить какие-либо проблемы или является совершенно бесполезным (или просто вредным) занятием?

Начнем с того, что терроризм - это оружие. Причем оружие не такое уж и новое. По моему глубокому убеждению (и здесь я согласен с Ю.Никитиным), терроризм - это дубинка в руках слабого, который противостоит отмороженному качку. Когда речь идет о выживании, все средства хороши. Посмотрите сами, США - по сути единственная сверхдержава, имеющая и силы и желание навязвать свою политику всему остальному миру. Что могут противопоставить те, кто встал на пути США? А на их пути к мировому господству может оказаться кто угодно. СССР нет, и нет сопоставимой мощи, способной обуздать новый мировой порядок, проводником которого США и являются. Хорош он или плох - вопрос религии, убеждений и предпочтений каждого. Этого вопроса я касаться не хочу. Но факт в том, что есть страны и народы, которые не хотят жить так, как им будет диктовать дядя Сэм. Что им делать? Вести честную борьбу? Глупо. У США больше денег, несравнимая военная мощь, неоспоримое влияние в СМИ. "Общечеловеческие ценности", на деле ценности США - неприемлимы для тех, кто не собирается стать их сателлитом. Принимая эти ценности, страна обрекает себя на поражение, поскольку принимает правила игры, которые написаны в соответствии с интересами "золотого миллиарда".

>Если терроризм нужно осудить, то что можно предположить взамен?

Изначальная подмена понятий.
Терроризм вообще осуждать нельзя. Это - оружие. Осуждать нужно врага.

> Меня интересует именно рациональная сторона проблемы.

Рациональная сторона проблемы такова: если терракт выгоден России - его осуждать нельзя.

>PPS Я имею в виду искреннее осуждение (или поддержку) терроризма. Не надо политкорретности.

Как человек чуждый всякой политкорректности, скажу - террористов, которые действуют на нашей территории, против нашего государства, нужно уничтожать без пощады. А что до других стран - это их проблемы и пусть они разбираются с ними сами.

Всех благ!