От Begletz Ответить на сообщение
К Денис Л. Ответить по почте
Дата 21.09.2001 09:13:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Общинность; Либерализм; Модернизация; ... Версия для печати

Ой, ой!

>

>Еще раз по буквам. Терроризм сам по себе - не цель, а средство. Оружие. Оно проблем не решает, решают люди. В отличе от обычного оружия, его целью являются не те, кого убили, а те, кто остался в живых. Цель терроризма - запугать.

Ничего подобного. Средством как раз является страх, а цель всегда политическая или экономическая. Страх сам по себе никому не нужен.

>>Я утверждаю, что нет, не позволяет. Я не знаю ни одного примера, когда какая-нибудь проблема была решена методом терроризма. Может вы, Денис, знаете?
>
>Да и вы знаете, просто стесняетесь сказать. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки лишила японцев воли к сопротивлению, избавила от необходимости высадки американцев на острова. Ну и довеском - запугать русских, это правда не очень получилось. Действия генерала Ермолова на Кавказе - привели к окончанию Кавказской войны.

Я не из стеснительных. Цель бомбардировки и была-запугать русских, и как вы сами засвидетельствовали, не вышло. Япошки были готовы сдаться и без бомб. Ермолов приостановил войну, временно.
>>>
>>>Изначальная подмена понятий.
>>>Терроризм вообще осуждать нельзя. Это - оружие. Осуждать нужно врага.
>>
>>У-тю-тю! Может, тогда мы не будем осуждать и применение химического, ядерного и бактериологического оружия?
>
>Минутку, осуждать что, оружие или его применение?

И то, и другое.

>>Может, каждому слабому в этом мире надо дать по атомной бомбе, и насупят мир и дружба?
>
>желательно со средствами доставки в любую точку земного шара. Тогда у "сильных" поуменьшится желания устраивать очередной "балканский кризис".

А вам-то какое дело? Вы же изоляционист, каждый умирает в одиночку со своим террористом, разве не так? А у России еще есть ньюки на черный день.

>>Соблазнительная идея. Вот только как бы эти слабаки не начали друг дружку своими ньюками фуячить...
>
>Если на них полезут - начнут. И удачи им в этом.

Вот они друг на дружку и полезут, "слабенькие" ваши. Можно подумать, все войны в этом мире от американского империализма идут.
>>>
>>>Рациональная сторона проблемы такова: если терракт выгоден России - его осуждать нельзя.
>>
>>И какой же теракт был выгоден России? Примерчик нельзя? Только последнее не надо, мы последствий еще не знаем.
>
>Да пожалуйста. Те же действия генерала Ермолова, выселение чеченов, крымских татар и немцев Поволжья в период WWII.

Выселение терактом не является. Не всякое насилие-терроризм. Здесь имеются ввиду теракты, совершенные не против России и не Россией.

>>Тут есть некоторое противоречие. Поощряя антиамериканский терроризм, как оружие слабого против сильного, вы затем переходите на позицию политического эгоизма.
>
>Я не говорил о поощрении антиамериканского терроризма. Я говорил о неосуждении.Что до позиций политического эгоизма, то США им следует уже черт-те сколько лет, и ничего - дышат.

>>Во-1х, Россия сама постоянно является мишенью для террористов, для которых она как раз-сильный протвник, против которого все средства хороши.
>
>Почему СССР таковым не являлся, не подскажете?

Кстати, являлся. Пример-отец и сын Бразинскасы. Пятеро бандитов из кинофильма Взбесившийся Автобус (реальные события). Это-терроризм. Но подскажу. В СССР не было политической силы, серьезно заинтересованной в терроризме. Так, одиночки. С распадом СССР такие силы появились.

Россия - не сильный, а слабый противник. И, именно пользуясь его слабостью его сейчас рвут на части. Если вы имеете в виду Чечню, то с ней просто управиться, надо только иметь политическую волю и силу.

Не вижу логики. Россия слабый противник кого? Чечни? Но с ней "можно справиться", значит, Чечня все-таки слабее России? Выше вы говорили, что терроризм-это оправданное оружие слабого против сильного. Так что ж за извергом надо быть, чтобы против слабой России еще и терроризм применять? Запутались, батенька.

>> Во-2х, политический эгоизм требует наплевательского отношения России к проблемам этих самых слабых, которые пытаются терроризировать Америку. "Их проблемы, пусть разбираются."
>
>Выстрел мимо. У меня эти "слабые" вызывают ровно столько же сочувствия, как и США.

Похвально.

>>В-3х, коль вы встали на эту позицию, не надо потом вопить-а я уже предвижу, как вы завопите, когда Буш таки начнет бомбить кого попало в отместку за теракты-ведь это "их проблемы, пусть разбираются!"
>
>Ваше предвидение не сработало. Перестаньте меня мерять своими мерками. Я думаю, что США действительно будут карать невиновных. Но настоящих террористов это не остановит. И терракты будут продолжаться но с все более нарастающей эффективностью. Если, конечно, веселье с Боингами устроили террористы, а не спецслужбы США.

>>И они щас разберутся. Но только без воплей, договорились?
>
>Да что вы, любезный, я спокоен "как дохлый лев" (с).

Что ж, я буду бдить, как грится.