От А. Решняк Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 14.03.2008 04:18:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Итог - по методу измерения скорости удаления реактивной струи от ракеты.

>За то же время дискуссии возник дополнительный "метод Решняка", с помощью которого скорость ракеты была определена сначала около 1350 м/с, а после - 500-600 м/с.

- по причине вначале неверного выбора масштабирования - длина ракеты считалась первоначально за 110 м, в то время, как потом установили, что ракета была уже без 1-ой ступени и составляла 67,5 метров.
При исправленном масштабировании скорость ракеты составила по расчёту 600-650 м/с, скорость газов на поверхности конуса выхлопа с противоположным вектором ~350-450 м/c, а так называемая "неочищенная" скорость (сумма скоростей ракеты и выхлопа) ~950-1100 м/c

>Появление этого метода, давшего существенно несогласующиеся результаты, поставило под вопрос саму возможность измерений по кинокадрам.
- метод вполне работоспособен, реперные точки на внешней стороне конуса выхлопа хоть и трудноопределяемы, но в итоге определяемы.
метод более прост в расчётах и работает при отсутствии других объектов (может быть рассчитан без учёта от РДТТ, точнее самодостаточен при выборе реперных точек и не требует дополнительных объектов)

Особенностью метода является больший допуск в сторону увеличения скорости ракеты, за счёт включения противоположной по вектору скорости реперной точки на внешней стороне конуса выхлопа.

Причины "существенно несогласующихся результатов" могут быть разными, хотя разницу между 650м/с и 1000м/с считаю вполне допустимой для "молодого" метода (не ожидал, что так раньше никто не вычислял скорость летящего в среде объекта).

>Обращено внимание на место возникновения использованных в измерениях "выступов", на их необычную динамику.
- ничего сверхъестественного или "необычного" не вижу, "выступы" в зависимости от своей массы медленнее или быстрее тормозятся в неподвижной среде, скорость выбросов и угол выброса легко усредняются по нескольким расчётам по разным "выступам" (есть предположение что неоднородность "выступов" имеет нормальное распределение Гауса).

>И было показано, что метод не может быть использован, поскольку новообразования("выступы") - есть продукт запуска двигателей второй ступени, летящий назад по ходу ракеты под воздействием появившейся реактивной струи двигателей второй ступени.
- именно так - расчёт сделан по выхлопу от второй ступени, точно также мог быть проведён и от первой работающей и неотстыковавшейся первой или любой другой ступени. "Летящие назад по ходу ракеты" газы - являются отличительным признаком от другого ранее рассмотренного метода (РДТТ) - об этом отличии было заявлено сразу при первом представлении метода и во многих последующих комментариях (в т.ч. в первом комментарии Д.Кропотова по его самостоятельно проведённом расчёте).

Повторяю момент - именно противоположный вектор скорости "летящих назад по ходу ракеты" газов выхлопа ЖЁСТКО ограничивают погрешность максимальной скорости ракеты (т.е. строго не более "неочищенной" скорости ракеты, где включена противоположная скорость газов на внешней части конуса выхлопа).


>Ко всему прочему, выступы трудно идентифицируются.
- но тем не менее идентифицируются и легко поддаются множественной перепроверке по другим "выступам" (в этом второе преимущество метода, после первого - критерия жёсткого ограничения максимальной скорости ракеты (летящего объекта)).

vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/244150.htm (vld)
>Не указано, в какой системе отсчета производится измерение.
- указано, но почему-то игнорируется некоторыми оппонентами.
Расчёт расстояния перемещения ракеты ведётся по оси её перемещения, реперные точки на конусе выхлопа проецируются перпендикулярами также на эту ось. Масштаб расстояний на оси контролируется размерами ракеты на снимке, учитывается изменение масштаба ракеты между снимками, что позволяет определять мерность на том или ином участке оси перемещения ракеты.

С уважением.