|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
18.03.2008 18:45:58
|
|
Рубрики
|
Прочее; Манипуляция;
|
|
Значительно лучше
>Обычно мне говорят, что я "тяжеловесно" разжёвываю как для 5-летних детей (сертёзно, я стараюсь так всегда, поскольку есть практика многочисленных исследований, что обыватель в неизвестной для него сфере находится именнона таком уровне восприятия, так что тут ничего зазорного нет, все мы где-то далеки от понимания там где впервые)
Разжевывайте, разжевывайте, иначе вас вообще не поймешь.
>Итак, для НАСА и её ракеты:
>Вася-ракета
>Лена-точка на внешней стороне уонуса выхлопа
>Поезд-наблюдатель в самолёте, снимающий снимки
>Платформа - земля и относительно поверхности земли
>>Электричка едет со скоростью 20 м/с мимо платформы. Мальчик Вася идет по электричке по ходу позда со скоростью 1м/с, а девочка Лена - против хода поезда со скоростью 1м/с.
>>С какой скоростью Вася и Лена удаляются друг от друга?
>- 1+1=2 м\с это и есть скрость разбегания или "неочищенная" скорость из суммы двух противоположных по вектору скоростей
OK
>>С какой скоростью Вася двигается относительно платформы?
> - 20+1=21 м\с
ОК. Т.е к скорости Васи в системе координат электрички (СКЭ) надо добавить скорость электрички в системе координат земли платформы(СКЗ). Итого 21м/с
>>С какой скоростью Лена двигается относительно платформы?
> - 20-1=19 м/с
ОК. Т.е к скорости Лены ( минус 1м/с) в системе координат электрички (VЛ,эл) надо добавить скорость электрички в системе координат земли-платформы. Итого 20+ ( -1) = +19м/с
>В случае с ракетой точка на внешней стороне конуса выхлопа летит также с противоположным вектором к скорости ракеты.
Стоп. Вы о скорости ракеты и выхлопа сейчас относительно чего говорите, "поезда" или "плаиформы" ?
Вы же только что посчитали. У вас и Лена и Вася двигаются в одну сторону относительно платформы! а совсем не в разную! Относительно позда - да, в разную. А относительно платформы - в одну. Т.е. "в разную" или "в одну" зависит от того, относительно чего рассматривается скорость. Поэтому я и прошу всегда указывать относительно чего - платформы или поезда рассматривается скорость.
>По аналогии получается:
Про аналогию давайте чуть позже. Давайте остановимся. Вы согласны, что относительно платформы Лена и Вася двигаются в одну сторону а совсем не в разные? Вы согласны что сказать, в одну или в разные стороны двигаются Dася и Лена, можно только после того, как вы сказали относительно чего ( платформы или поезда) берется скорость .
Остальное я сохраню в тексте сообщения для дальнейцшего обсуждения, но обсуждать не буду, обсудим чуть позже, ОК?
И возвращаясь к моему вопросу
"Верны ли данной задачи ваши представления о соотношении "очищенной" и "неочищенной" скоростей?"
Вы не находите, что ваши представления были неверны?
>"Вася"-ракета
>+
>"Лена"-точка на внешней стороне уонуса выхлопа
>"Неочищенная" скорость "Васи"-ракеты - скорость разбегания = ~1100 м\с и это строго по ограничению больше, чем "чистая" скорость ракеты-"Васи"
>"Поезд" -наблюдатель в самолёте, снимающий снимки - даёт искажение в определение "неочищенной" скорости "Васи"-ракеты: +/- 18-20 м/с
>"Платформа" - земля и относительно поверхности земли - полная "чистая" скорость ракеты относительно земли СТРОГО МЕНЬШЕ: ~1100(+/-) 18-20 м/с
>В случае с ракетой важно понимание "скорости поезда"-самолёта с наблюдателем, чья скорость ~800 км\ч,
>дающая сдвиг на снимках за 1\12(2\24) секунды всего 18,5 метра, т.е. при расчёте скоростей за 1\12 сек даём учёт самолёта, на котором снимал кадры наблюдатель +/- 18-20 метров к проиденному пути.
> - уже вроде всем консилиумом согласились считать наблюадтеля неподвижным относительно земли поскольку прибивка в 20 метров к расстояниям на снимках ничтожна, 1120 м\с или 1100 м\с (или 1300) гораздо меньше заявленной 2300 м\с.
Вообще "весь консилиум" состоял из вас с Покровским. Я это не обсуждал и вообще пока не понимаю, что это значит. Но есть надежда. Позже.
Все выше написанное является моим мнением