За время каникул дискуссии на нашем форуме Тико с форума Авиабаза нашел статью фон Брауна в журнале 1967 года, в которой цели экспедиции были обозначены следующим образом:
"managemant of the scientific effort on Antarctic research stations, logistics, habitation and life support, and in using the barren Antarctic terrain like the glacial dry valleys to test the equipment that one day would be used to look for signs of life on Mars and other worlds"
Последний пункт особо интересен: испытания оборудования, которое могло быть использовано для посика следов жизни на Марсе и в других мирах.
Эта формулировка НЕ ИСКЛЮЧАЕТ испытания некоего оборудования на... ну где в Антарктиде можно искать следы инопланетной жизни - в метеоритах, конечно. Про метеориты в статье не сказано. - Но!
Интересно, что такая формулировка о поисках следов жизни предполагает возможность полномасштабного уничтожения найденных метеоритов под предлогом тестирования оборудования. Химические анализы, препараты для микроскопных исследований, для магнитных исследований... -соответствующий использованный метеорит - можно не включать в каталоги и спокойно забыть о его существовании.
Какие признаки могли говорить о том, что метеорит подозревается на предмет лунного происхождения?
Прежде всего - наличие магнитных элементов. На Луне уже действовала станция Сервейер-3, на которой был прибор для определения магнитных элементов. Это один тест.
Ровно тогда, когда в Антарктиде работала экспедиция, на луну летела станция Сервейер-4, на которой был альфа-датчик групп элементов. Это второй тест.
Правда Сервейер-4 разбился. В сентябре 1967 этот же датчик полетел уже на Сервейере-5.
Близость характеристик меторита к лунному грунту по данным двух тестов - уже достаточное условие для вполне уверенного определения лунного происхождения - при том, что химический состав лунных метеоритов существенно не похож на все прочее метеоритное вещество.
Непосредственное участие 3 крупных фигурантов программы Аполлон в антарктической экспедиции 1966-67 года можно уже интерпретировать проще.
Информация о результатах работы датчика с летевшего к Луне Сервейера-4 должна была поступать прямо на знавших суть меторитной задачки первых лиц или даже на одного фон Брауна - для принятия решений по отбору образцов на основании сопоставления магнитного теста и альфа-теста.
Но пока полет не начался, он должен был не терять управление ситуацией с подготовкой к старту. И для этого ему рядом были нужны еще два специалиста НАСА по важнейшим вопросам, которые могли компетентно оценивать проблемы. Это был выездной штаб фон Брауна. И всего-то...
________________________________________
Последнее важное обстоятельство, связанное с лунными метеоритами.
По теории лунные меториты должны достаточно равномерно рассеиваться по земной поверхности. Проблема их обнаружения - в фоне, на котором они ищутся. В лесах, болотах, горах - идентифицировать один из миллионов камней как метеорит - сложно. Нужны особые условия.
Это - песчаные пустыни, в которых лежащий на песке камень - наверняка метеорит. Или ледяные просторы Антарктиды и Гренландии.
К 2003 году:
во льдах Антарктиды было найдено 15 лунных метеоритов,
в песках Аравийской пустыни - 27,
в Сахаре - 10,
в пустынях Австралии(союзник США) - 1.
В пустынях Запада США - 0
Во льдах Гренландии(где находят метеориты в окрестностях военных баз США) - 0.
Нулевые показатели для территорий США и подконтрольной им(политически) Гренландии - симптоматичны. Указывают на большую вероятность изъятия подозрительных на лунное происхождение метеоритов - для целей НАСА.
Малое количество лунных метеоритов, обнаруженных подконтрольной НАСА постоянно действующей антарктической экспедицией - тоже вызывает подозрения. - В том, что четверть века в каталог попадают далеко не все обнаруженные в Антарктиде метеориты. А заметная часть их идет на нужды доведения общей массы "привезенного" астронавтами лунного грунта до контрольной цифры.