|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
22.01.2008 21:30:41
|
|
Рубрики
|
Прочее; Манипуляция;
|
|
Re: Тогда как...
>>Экспедиция в Антарктиду - это вопрос колоссальных денег, которые либо будут направляться в инфрастуктуру развития "лунной аферы", либо будут направлены на другие цели, если лунного метеоритного вещества слишком мало, имитация с помощью его лунного грунта, доставленного астронавтами, -нереальна.
>>Какими бы ни были трудности организации сбора и распознавания метеоритов, от положительного ответа на вопрос, возможна ли имитация, зависит будущее фон Брауна, других главных специалистов программы, зависят доходы нескольких подписавшихся на лунную аферу фирм, - ну и сам политический престиж Америки.
>>Под такое - денег не жалеют. Все дешевле, чем испытательный пуск одной-единственной ракеты Сатурн-5.
>
>Т.е. вы согласны, что это должна была бы быть очент крупная экспедиция. Как научное сообщество её не заметило бы?
А кто говорит, что не заметили?
Я как раз утверждаю, что заметили. И знали, что она была успешна. И спокойно рассуждали о том, сколько метеоритов она принесла.
В 2005 году я набирал в поисковике "Антарктида & метеориты" - и находил несколько разных сообщений об экспедиции 1966-67 годов. О том, что успех этой экспедиции послужил толчком для последующего систематического поиска метеоритного материала в Антарктиде.
Но до 2005 года эта информация была непродуктивной в смысле разговора о подлоге лунного грунта. И вправду, если первый метеорит с однозначно лунным составом вещества определен официально в 80-е годы - на основании сопоставления с материалом, привезенным с Луны, то как американцы могли определить лунные меториты в числе прочих в 1966-67? С чем сравнивать?
Информация для критиков "лунной аферы" стала существенно системной с того момента, когда я в том же 2005 году связал поиск метеоритов с возможностью отбора из них подозрительных на лунное происхождение по данным альфа-датчика с Сервейера-5.
Тогда же я указал, что попадание оказывается практически безошибочным - из-за резкого отличия хим. состава лунных метеоритов от всех остальных.
Вот после этого сетевая информация пропала.
_____________________________
Кстати, замечание по вопросу об экспедиции.
В 2005 г. в тех сообщениях, которые я видел, экспедиция никак не связывалась с именем фон Брауна.
Не исключено, что так оно и было. Самостоятельная экспедиция с нормальным профессиональным составом, с геологами, с химикам и пр. Связь с НАСА - ровно такая же, как и у последующих. Метеоритами занимается НАСА. И все найденные метеориты отправляются в центр НАСА им. Джонсона в Хьюстоне. И финансирование - тоже через НАСА.
А космические должностные фигуры НАСА, включая фон Брауна, - просто, как бы невзначай, оказались в поездке в Антарктиду как раз в это же время. работая по своей программе, демонстрируя интерес к пингвинам.
Для того, чтобы принимать какие-либо решения, совершенно не обязательно быть формально приписанным к экспедиции геологов. Очень многое можно делать, глядя на тексты отчетов - на одной из американских антарктических станций.
Впрочем, если бы знать, что Сервейер-4 разобьется, фон Брауну вообще могло не понадобиться быть в Антарктиде. Спокойно дождались бы сентября 1967, все камни давно лежали бы в Хьюстоне.
Можно предположить, что сама масштабность сбора метеоритов - результат гибели Сервейера-4. Когда стало ясно, что на ходу не определишь, какие метеориты лунные, -
было принято решение собирать все - и как можно больше.
Во всяком случае в подобных обстоятельствах я бы отдал именно такую команду.
- Зафиксируем - Игорь С. 22.01.2008 23:29:57 (85, 911 b)
- Главный герой - Pokrovsky~stanislav 23.01.2008 04:07:45 (79, 1156 b)