|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Temnik-2
|
|
Дата
|
06.01.2008 17:04:20
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Я?
>>>Как раз наоборот. Я считаю, что необходимо прервать этот порочный круг развала народа и общества.
>>Светлыми мифами и иллюзиями про белое движение, Столыпина и проч.
>Кстати, а где у меня были слова про белое движение? (любые)
Я же о Вашем мировоззрении в целом говорю, а не "слова". Или я Вас с кем-то путаю?
>>Просто восхваляя историческую неудачу, ни к чему хорошему не придти. СССР был успешен много лет. Российская империя - тоже. Никто из нас не восхваляет перестройку, приведшую к распаду СССР. Зато "белые патриоты" упиваются "культурой серебряного века", и вообще периодом "великих реформ", начавшихся с 1861 года. То есть "перестройкой" на излете Российской империи, которая привела к ее распаду.
>(оставляя в стороне безосновательную оценку реформ 1860-х гг. - чем они Вам не нравятся? Вы поклонник крепостного права? несостязательного судопроизводства? рекрутской повинности? противник земского самоуправления? государственного банка?)
Я не поклонник крепостного права, но эти реформы усилили зависимость крестьян, укрепили их нищету, вызвали голод, короче говоря - привели именно к 1917 году. К Февралю. Иными словами, они дали благо, но только на время, в перспективе они давали только вред, т.к. были половинчатыми и компромиссными. А такие реформы на Руси не удаются, а ведут к большим бедам.
>Я восхваляю историческую неудачу? Наоборот. Мне очень не нравится, что восхваление исторической неудачи мешает двигаться вперёд. Вот я про Бацькин запрет компартии написал - правильно, с их идеологией и прошлым политикой заниматься, всё равно что с жерновом на шее кролем плавать.
Так я же пишу про неудачу, а Вы весь СССР считаете неудачей, то есть верите, что это был "эксперимент". Я СССР "экспериментом" не считаю, потому и не вижу "неудачи".
>Я не вижу позитивной программы. Оппозиция вырождается в клуб поклонников истории. Можно уже сборы за городом устраивать - надевать новоделы будёновок и разыгрывать "бои прошлого".
Вообще-то позитивная программа даже у КПРФ есть. Там, в их программе есть такие демократические лозунги, какие и СПС не снились никогда. Но беда в том, что на них не делается никакого акцента.
>>Что же касается "атомизации крестьянской общины", то Вы же эту самую общину терпеть не можете.
>Я не могу терпеть тот образ общины, которую создала народническая и советская историография. Редуцировав её до передельных функций.
Вообще-то Вы говорили несколько иное. Вы тут писали, что нельзя восхвалять общину как образец духовности, т.к. там нет духовности, что за духовностью надо в Церковь идти. Хотя вроде бы крестьянство было всегда наиболее верующей частью народа. После этого поста я перестал Вас уважать (в частности).
>>И все белые не могли, вспомните хотя бы "Белую гвардию": "И тут, святой землепашец, сеятель и хранитель..." (Мышлаевский спустил как в обвал страшное ругательство)..."
>Здесь поймали. :)
Я ничего не поймал. Это была трагедия белого движения - они ничего не могли предложит крестьянам кроме бессильных проклятий в адрес "бунтовщиков" и предложений "выпороть" или же "отложить до Учредительного собрания".
>Но я больше люблю это: "- Я, - вдруг бухнул Турбин, дернув щекой, - к сожалению, не социалист, а... монархист. И даже, должен сказать, не могу выносить самого слова "социалист". А из всех социалистов больше всех ненавижу Александра Федоровича Керенского".
Но это-то понятно. Монархист-то он монархист, но не поклоняется монархии как принципу, это для него скорей обычай, традиция (еще одна). Да и не мог он быть монархистом, просто иначе бы советская цензура не пропустила. "Махровые черносотенцы" - вот белогвардейцы в оптике советских мифов.
Александр
- Re: Я? - Temnik-2 06.01.2008 20:45:40 (34, 5411 b)
- Re: Я? - Scavenger 06.01.2008 21:30:24 (34, 7107 b)
- Re: Я? - Temnik-2 06.01.2008 22:19:24 (30, 8544 b)
- Re: Я? - Scavenger 07.01.2008 16:13:42 (32, 11972 b)
- Re: Я? - Temnik-2 07.01.2008 19:02:12 (37, 20004 b)
- Re: Я? - Scavenger 09.01.2008 18:47:05 (31, 27301 b)
- Re: Я? - Temnik-2 10.01.2008 02:04:06 (21, 25321 b)