|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
7-40
|
|
Дата
|
06.09.2007 18:10:07
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Манипуляция;
|
|
Re: Тогда почему...
>>Я ожидаю, что очень скоро мы увидим новый расчёт, в котором будут другие расстояния до цели и ещё что-нибудь другое, но конечная цифра массы останется прежней. Интересно, ошибаюсь ли я.
>
>В общем, я был прав. Когда оказалось, что даже на принятых Станиславом дистанциях для его задач понадобится не 100, а 10 тысяч тонн, Станислав просто умерил аппетиты и предложил спутники не уничтожать, а ослеплять. Ну и от уничтожения БГ отказался. И заверил, что "это" может работать и на 300 км. Но "нужный" результат остался неизменным. Хотя разница между "тем, что было" и "тем, что стало", составляет 5 порядков. :)
А вот жульничать не надо.
Не Станислав умерил аппетиты, а Станиславу подсказал человек, следящий за дискуссией, что в реально созданных в 80-е устройствах(а не в гипотетических Станислава) реально же и ослепляли спутники. И делали это на устройствах с расходимостью пучка 1 мрад.
Могу к этому добавить от себя, что в кругах, близких к лазерной тематике во второй половине 80-х, когда американцы докладывали своему Физическому обществу про "муча проблем", советскими лазерщиками по крайней мере один американский спутник-шпион был-таки реально ослеплен. Типа по ошибке - вместо мишени.
Иначе: поправка относится не к разработкам и даже не ко вполне осязаемым перспективам этих разработок, а к тому реальному советскому железу, которое к середине 80-х уже вполне неплохо стреляло.
Да, в 80-е одним из вариантов ЭКСТРЕННОГО асимметричного ответа оказывались сотни спутников с ядерными противоракетами и даже просто спутников - космических мин. Которые могли бы доставать спутники и боеголовки американцев.
Но, насколько мне известно из разъяснений(на физтехе выступали с лекциями лекторы ЦК КПСС), - это был крайний вариант. Поскольку:
1) Вывод ядерного оружия на орбиту мог быть осуществлен только в нарушение международных договоров и только в случае крайней опасности положения.
2) Система сотен спутников была трудноуправляемой. А автоматика ненадежной. Ложное срабатывание автоматики было чревато возникновением войны. Причем сразу ядерной. Т.е. вывод такого рода противоракет резко снижал порог ядерного конфликта.
3) Ну а вариант попадания ракетами с обычной боеголовкой не проходил по причине сложностей точного наведения на больших скоростях сближения. А снижение относительных скоростей как при стыковке орбитальных объектов в боевых условиях нереально. На это просто нет времени.
Поэтому варианты с разного рода видами пучкового оружия на боевых платформах были предпочтительнее, пока грядущий конфликт только в отдаленной неясной перспективе. Пучковое(в том числе лазерное) оружие по мере стремительного в те годы технического развития достаточно быстро преодолевало рубежи очередных порядков по мощности и по снижению удельного веса.
В твердотельных лазерах это решалось, например, совершенствованием технологий выращивания кристаллов с высоким уровнем легирования ионами, на которых возникали лазерные переходы, улучшением средств накачки, которая становилась все более приближенной к оптимуму, созданием технологий выращивания тонких стержней, которые "прокачивались" насквозь(сильнолегированный толстый кристалл - не желает прокачиваться). Уже к 1987 году в серийном производстве были лазеры с рабочими стержнями диаметром 3 мм. Лично я с таких кристаллов спокойно получал по 0.5 Дж в импульсе свободной генерации против 1 Дж с кристаллов диаметром 6.3 мм и коэффициент преобразования энергии не хуже 2-2.5% при накачке криптоновой лампой.
Накачка полупроводниковыми лазерами вместо ламп стала создаваться немедленно после освоения промышленностью этих самых п/п лазеров на гиперпереходах, за которые Алферов и получил Нобелевскую премию.
Одновременно решался вопрос о дешевых и малогабаритных телескопических системах, приданных каждой группе стержней генератора и усилителя, существенно уменьшавших расходимость пучка(как раз до указанных мной 0.1 мрад).
Быстро совершенствовались наиболее мощные химические лазеры, к ним подтягивались другие типы.
Первоначальный радиус поражения 100 км был как бы опытно-промышленным.
Первые ружья стреляли гораздо менее точно, чем арбалет и были гораздо менее дальнобойными и гораздо более медлительными. Но у них был потенциал развития.
Точно такая же логика была заложена в создание боевых лазерных систем. Они имели огромный потенциал развития и совершенствования.
А выводить на орбиту надо было уже то, что худо-бедно дееспособно. В качестве пилотных образцов. На которых изучается все то, что невозможно изучить без натурных испытаний. Еще не для того, чтобы сбивать. Но для того, чтобы изучать, как сбивать и что этому мешает. Кто раньше начнет, тот быстрее доберется до уровня борьбы за господство в космосе.