|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
7-40
|
|
Дата
|
06.09.2007 22:10:57
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Манипуляция;
|
|
Re: Тогда почему...
>>>В общем, я был прав. Когда оказалось, что даже на принятых Станиславом дистанциях для его задач понадобится не 100, а 10 тысяч тонн, Станислав просто умерил аппетиты и предложил спутники не уничтожать, а ослеплять. Ну и от уничтожения БГ отказался. И заверил, что "это" может работать и на 300 км. Но "нужный" результат остался неизменным. Хотя разница между "тем, что было" и "тем, что стало", составляет 5 порядков. :)
>>
>>А вот жульничать не надо.
>
>>Не Станислав умерил аппетиты, а Станиславу подсказал человек, следящий за дискуссией, что в реально созданных в 80-е устройствах(а не в гипотетических Станислава) реально же и ослепляли спутники. И делали это на устройствах с расходимостью пучка 1 мрад.
>
>Правда? Я не знал. Расскажите, какой спутник ослепили, кто и когда.
>И причём тут жульничество? Раньше Вы собирались 100-тонной установкой уничтожать спутники и БГ. Потом, когда Вы узнали, что уничтожить не получится, то согласились их только ослеплять - лишь бы масса из 100 тонн не превратилась в 10 000. То есть изменили само условие задачи ради того, чтобы сохранить неизменным результат.
Я и сейчас собираюсь 100-тонной установкой поражать спутники. Расходимость 0.1 мрад вполне реалистична.
Более того, собственная расходимость лазерного пучка ничего не лимитирует. Я чуточку сказал про возможность подфокусировки. И на подфокусировку отвел всего-то 1 порядок по энергии.
Реально же при лазерной локации уголковых отражателей использовались телескопы, обеспечивающие диаметр пучка 1.5 км на растоянии 384 000 км. Т.е расходимость не миллирадианную, а микрорадианную. 5 мкрад. Что обеспечивает мой гипотетический расчет запасом в 400 раз по энергетике пучка.
Столь крупные телескопы, конечно же, на орбиту никто бы не выводил. Пользовались бы телескопами поменьше.
Но... в гелиоэнергетике на рубеже 80-90-х годов возникла находка - зеркала на металлизированных полимерных пленках с управлением сферичностью с помощью давления/разрежения под пленкой. Они категорически снизили массу системы зеркал, направляющих солнечное излучение на парогенераторы и столь же категорически снизили стоимость квт-часа энергии солнечных электростанций. Так получилось, что у меня в это время была проблема выбора тематики дипломной работы. Я учился на вечернем, а моя специальность не имела ничего общего с тематикой образования. Вот некоторое время я и прозанимался задачками гелиоэнергетики. Чуть позже я столкнулся с этой же задачкой для задач полиграфического машиностроения. Я занимался научным сопровождением задачки. Мы напыляли металлами лавсановые пленки для последующей прямой лазерной гравировки печатных форм. На металлизированных титаном лавсаноых пленках весьма неплохо поглощавших излучение, я намерил порог разрушения покрытия 1.5 Дж/см2. Т.е. изогнутое зеркало из такой пленки 10-метровой апертуры на легких рамках, могло стать основой для направления и подфокусировки пучка на цель при импульсе множественных, равномерно освещающих поверхность такого зеркала лазеров.
И это - в условиях, когда высокого коэффициента отражения и высокой оптической стойкости никто не добивался! - Типа задачка была прямо противоположная.
Средства повышения адгезионной прочности покрытия к лавсану не применялись. О защитных покрытиях вообще речи не было.
Вот Вам, пожалуйста, имеющийся прямо у меня на руках подтвержденный экспериментами и опытно-промышленной эксплуатацией(с гравированных на наших пленках форм отпечатано несколько номеров "Московской правды") резерв существенного снижения энергетики требующегося для поражения противника лазерного пучка (или повышения дальности - более, чем на порядок)
Но... имеющийся реальный опыт поражения космических объектов в 80-е заключался в ослеплении. С помощью лазерных установок, имевших расходимость 1 мрад.
>Расскажите, что за спутник, когда и откуда был ослеплён.
Я лучше анекдот расскажу.
Радио "Маяк":
Передаем результаты недавней радиовикторины.
Тов. Андропов из Москвы спрашивал: Где в ГДР размещены советские ракеты средней дальности.
Победителем оказался инженер Кузнецов из Перми, ответивший: "Не знаю!" - ответ совершенно правильный!
>Вы ж, вроде, собирались выводить "Сатурном" ядерный лазер? И нарушение договоров Вас не беспокоило?
Не я - американцы. В предложенной статье из УФН(есть в Сети) - про разработки такого рентгеновского лазера на ядерном взрыве - есть. Именно американская информация, доложенная в 1987 г.
А вот та гипотетическая установка с накачкой нейтронами от импульсного ядерного реактора - ядерным оружием не является. Спутники с ядерными энергетическим установками давно летают. И это не является нарушением договоров.
>Для того, чтобы по эффективности заменить Вашу 100-тонную ядерную лазерную боевую платформу, не нужны сотни спутников. Достаточно одного. Только не 100-тонного, а 5-тонного. Неядерного.
Который, как полагается по проектам, при приближении на расстояние ближе критического будет той же платформой расстрелян. В упор. Т.е. на максимуме эффективности бортового оружия. Километров с 30-50.
>
>Для уничтожения чего б то ни было на тех дистанциях, на которые Вы собирались подгонять свою боевую ядерную лазерную 100-тонную платформу, т. е. с 300 км, не нужны большие скорости сближения и тем более точное наведение. Достаточно самых обычных скоростей (как у простой зенитной ракеты) и несколько пудов шрапнели.
Я ведь не зря говорил про ружья и арбалеты.
>
>Никакие рубежи не были преодолены вообще, и ничего, хотя бы приближавшегося по параметрам к пригодному оружию, не было создано.
Это Ваш стиль, 7-40.
Но вот американцы в упомянутом докладе указали на импульсный лазер, выдававший 10 кДж. Для 10 км без телескопа достаточно. А с телескопом - сотню-две км тянет.
>Радиус поражения 100 км совершенно неприемлем ни для какой реального боевой платформы массой 100 тонн. Точка. А о потребностях именно в таких платформах, именно с такими параметрами Вы завели речь, когда попытались обосновать, почему американцам ну просто позарез был нужен в военных целях именно 100-тонный "Сатурн-5" и почему его неиспользование в этих боевых целях якобы является верным свидетельством аферы.
Я все объяснил Вам. Боевые установки, создание которых можно было предвидеть при тогдашних темпах, допускали в ближайшем обозримом будущем работу на 100-тонных аппаратах. Набор установки из нескольких лазерных модулей, применение телескопа - в принципе позволяли выйти на боевые параметры. И были серьезные надежды на быстрое их совершенствование.
А вот рассчитывать снизить массы до 15-20 тонн могли только безответственные авантюристы.
>Я ничего не смыслю в боевых лазерных системах и ни единым словом не обмолвился об их потенциале развития. Это всё глубокий офтопик. Я лишь объяснил Вам, почему Ваша идея о 100-тонной ядерной лазерной боевой платформе, которая якобы крайне необходима была американцам - нелепа.
Это не моя идея.
Это великолепно профинансированное США и СССР техническое задание.
Работа над реализацией которого имела своим косвенным гражданским выходом, например, глубочайшую модернизацию(автоматизацию и роботизацию) американской промышленности, к 1980-81 напрочь сливавшую конкурентам собственный американский рынок.- От консервов, текстиля и обуви до автомобилей.
Работавшие на звездные войны фирмы на базе побочных результатов(включая развитие технологий персональных ЭВМ и их взаимодействия с аналоговой периферией) - получили возможность за счет бюджета звездных войн разработать то, чего остро не хватало промышленности.
>Никакой дееспособной 100-тонной боевой лазерной ядерной платформы не было создано ни в 70-х годах, когда свернули "Сатурн", ни в 80-х. И не создано до сих пор.
Бис! - Еще 100 раз, пожалуйста...
>Ну вот видите - Вам очень было нужно решение: 100 тонн на орбите. Сначала Вы для этого решения придумали задачу -сбивать боеголовки. Когда Вам объяснили, что задача неосуществима - изменили задачу: теперь только ослеплять спутники. Когда Вам объяснили, что и это неосуществимо, Вы ещё раз изменили задачу: теперь уже ничего реально сбивать или ослеплять не надо, теперь уже только испытывать. У Вас меняется всё - меняется задача, меняется решение, - лишь одно остаётся неизменным: нужный Вам ответ. Именно об этом говорил и Игорь С., и я.
О, господи! Тот же Игорь С. о чем-то рассуждает, а не догадывается, что его собственный институт в конкретно этом месяце - сентябре 2007 - проводит Международную конференцию по лазерам с ядерной накачкой. Именно по тем лазерам, существенные черты которых я обозначил.
А то, о чем пытался сказать Игорь С., - уникальная КЯЭУ, которая при всем при том не имеет отношения к космическому лазерному оружию, и вправду была портативной в 80-е годы - только родившись,- поскольку тогда имела мощность типа утюга. Ее главным достоинством была тогда не мощность, а абсолютно новый принцип работы, родившийся в стенах его родного ФЭИ.
Т.е. Игорь С. со своим заявлением выступил вообще невпопад.
_____________________________
Еще раз о том, что говорил я.
Поскольку пучковым оружием предполагалось решать задачи ПРО, я продемонстрировал, на основании каких достаточно простых и наглядных физических соображений может быть оценена энергетика такого оружия и его более-менее достижимая масса. Чисто теоретические рассуждения. Ни о каком конкретном оружии я не говорил. И подчеркул это.
После этого я указал на то, что лазерное оружие, уже способное наносить ущерб космическим аппаратам, имело такие-то характеристики. И, поскольку эти характеристики по расходимости отличались от моих, при той же УЖЕ ДОСЯГАЕМОЙ энергетике оружие оказывалось послабее. Было способно только ослеплять.
И это было не отступлением от принципов, а прежде всего - подтверждением правильности предложенной мной модели.
А в этом сообщении я просто напомнил слово "телескоп". Указал, насколько сильно он способен улучшать характеристики оружия. Но он тяжел.
И тут же указал, до какой степени на подходе была зеркальная система на пленках.
Ну а насчет испытаний Вы вообще просто ничего не понимаете. Типичный случай человека, никогда ничего в реальном железе не создававшего. Булки на деревьях у Вас еще не растут?
>Натурные испытания можно проводить и на моделях - помните, что Вы говорили об аэродинамических трубах?
Можно и нужно. На стадии разработки. А когда разработки близки к реализации, - необходима полномасштабная отработка всех основных узлов, схем и пр. в натурных условиях. В военном варианте - в обстановке, приближенной к боевой.
И еще Ваша проблема в том, что в вашу антисоветскую и антироссийскую голову никак не желает уложиться простая истина.
СССР - родина лазеров и космической техники - в 80-е переиграла американцев и в "звездные войны". Переиграла вчистУю.
Когда американцы еще обсуждали, получилось ли у них хоть что-то отдаленно похожее на необходимое, СССР перешел с уровня лабораторных исследований на уровень конструирования боевых прототипов и их натурных испытаний.