От VVV-Iva Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.09.2001 21:23:01 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Причины краха СССР

Причины краха СССР.

1. Религиозно-мистические. Война коммунистов с Богом и церковью. Безбожные пятилетки 30-х годов. Крах 1941 и осознание Сталиным его причин ( телеграмма Антиохийского патриарха). Смена церковной политики. Возврат к политике безбожных пятилеток при Хруще.
2. Философские противоречия. В. Соловьев – «коммунизму присуще внутреннее противоречие. С одной стороны эт чисто материалистическое учение, с другой оно требует от своих адептов пренебречь своими собственными интересами ради будующих поколений»
3. Идеологические.
3.1. Выдвигая постулат, что коммунизм самая экономически эффективная формация, идеологи СССР оказались не в сосотоянии противопоставить что-нибудь высокому уровню жизни на Западе. Экономическое соревнование в глазах рядового советского человека было проиграно ( на перевес в танках и ракетах простому советскому человеку было наплевать).
3.2. Обман собственного населения, как система. Денежные реформы 1947, 1961. Мелкое вранье, расхождение декларируемых целей и реальности.
3.3. Невыполнение своих идиотских обещаний. Через 15-20 лет мы будем жить при коммунизме ( Ленин 21 год, Хрущ к 1980).
3.4. Радио и кино. Раньше в истории подобные общества могли существовать и дольше, но для этого необходима полная изоляция от внешнего мира ( даже у Платона, есть карантинный остров для тех, кто побывал за границей на три года, Сталин сажал на 10( иммигранты в 1945)). Я был поражен, когда узнал, что существовали девицы, которые ходили на западные филмы, чтобы «посмотреть, как люди живут».
Все это привело к моральному краху коммунистической доктрины. Для меня симптомом глубины этого кризиса была фраза одного из казанских молодых бандитов ( 1986?) – а зачем работать, вон мать 20 лет отработала, а мы так и живем вшестером в одной комнате.
4. Материально-экономические. Тут сразу много:
4.1. Военно-экономические. Ввязавшись в гонку воружений со всем миром, СССР был вынужден тратить большую часть ВВП на оборону. Соответственно, даже с повышенной нормой накопления, экономика СССР стала отставать. Повышенная норма накопления тоже уменьшала долю средств на потребление. Соответственно ресурсов на развитие оставалось все меньше. Стоило Западу усилить гонку вооружений – пришлось ликвидировать проект переброски северных рек и, полагаю, что-то еще.
4.2. Как любая крупная компания, СССР не склонен увеличивать издержки на производство, и, соответственно, не заинтересован в изменении номенклатуры производимой продукции, в условиях отсутствия конкуренции. Что и видно – по вооружениям была конкуренция, они разные – что-то лучше, что-то хуже, но в общем не хуже, а по товарам НП – труба, все хуже.
4.3. В научно-техническом прогрессе, как и другая крупная компания, СССР тоже не заинтересован. Отсюда и проблемы с «внедрением». Отношение ИБМ и СССР к персоналкам не отличаются, но в США можно было создать Эппл и, когда она доказала, что ПК вещь стоящая, тут же ИБМ захватила большую часть рынка. Можно на эту тему и Генри Форда почитать.
4.4. Развал системы планирования. Матричный метод затрат был невозможен. Стоимостные методы не работали, что свидетельствовало об устойчивости советской экономики. Центр не знал реальное состояние дел внизу, так как низам было выгодно скрывать его. Поэтому уже с 1975-77? пытались применять игровые методы в планировани. Госплан занимался, в основном, только текущим латанием дыр. Более того, Госплан являлся единственным ведомством, которое остаивало «напряженные планы», все остальные вели с ним войну, за занижение планов, приче первые секретари республик и обкомов являлись главными и самыми мощными лобистами.
4.5. Развал сельского хозяйства. Поднять его пытались химизацией, машинизацией, мелорацией - и все бестолку. Народ из села бежал, особенно Нечерноземье. Проще оказалось закупать зарубежом. Сильным ударом было Хрущевская борьба со скотом в приусадебных участках ( частном секторе), ее потом свернули, но народ почувствовал свободу и не стал поголовье востанавливать, проще было в совхозе покупать.
4.6. Нефте-газовая зависимость. Сделки газ-трубы, закупка компрессоров в США.
4.7. Уравниловка. Работай или не работай – все едино. Твой заработок зависит от должности, а не от работы. Распостранение левых приработков. Заработать на стороне было проще, чем у себя. Стройотряд мог заработать больше, чем местные строители, а они так работать не могли – им бы расценки среза ли бы. Фонд заработной платы – святое, бухгалтерия не получала премий, если перерасход заработной платы. Поэтому разнесенные отпуска.
Ну вот так в общих чертах. Написать более подробно времени не будет. Первую причину можете не комментировать - либо Бог есть, либо его нет – обсуждать тут нечего и доказать или опровергнуть невозможно. О остальным готов дать комментарии.

Могу отметить, что на мой взгляд, крах СССР без ВОВ наступил бы раньше. Вообще, выросло поколение, выросшее при социализме – и ним социализм оказался не в состоянии работать. Похожая беда, похоже, есть и у капитализма, но они решают ее иммиграцией. В СССР к 1970 иммиграция из деревень в города уже перестала оказывать решающее влияние на формирование рабочей силы.