>Однако этот ряд легко опровергается более внимательным изучением хронологии событий: с одной стороны, прекращение гонений на церковь произошло до 1941-го года - в конце 1930-х гг.
По-подробнее. Как то первый раз об этом слышу.
>>3. Идеологические.
>>3.1. Выдвигая постулат, что коммунизм самая экономически эффективная формация, идеологи СССР оказались не в сосотоянии противопоставить что-нибудь высокому уровню жизни на Западе. Экономическое соревнование в глазах рядового советского человека было проиграно (на перевес в танках и ракетах простому советскому человеку было наплевать).
>
>А вот здесь важный вопрос - начиная с какого времени уровень жизни на Западе стал существенно (да и насколько "существенно", если трезво разобраться) выше такового в СССР?
Да важнее, что он начал отставать по темпам с середины 1970-х, и стало ясно, что их никогда не догнать.
>Безусловно, можно было делать немного поменьше танков и ракет и за счет этого - побольше автомобилей и квартир. А "интернациональную помощь" оказывать на взаимовыгодной основе (как это делал Сталин, умудрявшийся получать материальную компенсацию и с республиканской Испании, и с Монголии)
>>3.2. Обман собственного населения, как система. Денежные реформы 1947, 1961. Мелкое вранье, расхождение декларируемых целей и реальности.
>
>И в чем же был "обман" при проведении денежных реформ 1947 и 1961 гг?
Государство сократило свои обязательства.
>>3.3. Невыполнение своих идиотских обещаний. Через 15-20 лет мы будем жить при коммунизме (Ленин 21 год, Хрущ к 1980).
>
>Хрущевское обещание действительно было "идиотским". Что же касается Ленина, то прежде, чем обвинять его в даче "идиотских обещаний", неплохо бы выяснить, что именно он имел в виду под "коммунизмом"
>> ... Сталин сажал на 10( иммигранты в 1945))
>
>Сколько можно повторять это вранье?
Почему вранье. Мне лично известны несколько человек, проделавших этот путь.
>>Все это привело к моральному краху коммунистической доктрины.
>
>На мой взгляд, Вы забыли самое главное (того самого "слона" из заголовка сообщения) - борьбу с "культом личности"
Ну это вешание всех собак коммунизма на Сталина. Он, на мой взгляд, лучшее, что революционные партии могли предложить России, но я бы предпочел историю без них всех.
>>Для меня симптомом глубины этого кризиса была фраза одного из казанских молодых бандитов ( 1986?) – а зачем работать, вон мать 20 лет отработала, а мы так и живем вшестером в одной комнате.
>
>"Ленивый отговорками замучит
>Того, кто что-нибудь ему поручит"
>Рассуждающие подобным образом бездельники в изобилии имелись и в дореволюционной России. И сейчас они никуда не делись. Что мешало этому молодому казанцу приехать, например, в Ленинград и устроиться дворником? Через несколько лет он имел бы отдельную квартиру, а его родные жили бы в одной комнате не вшестером, а впятером.
Вы видите, работать на заводе, в КБ в конце 70-х стало не выгодно. Лучше в дворники, любая работа в торговле, поездки заграницу.
>>4. Материально-экономические. Тут сразу много:
>>4.1. Военно-экономические. Ввязавшись в гонку воружений со всем миром, СССР был вынужден тратить большую часть ВВП на оборону.
>
>Сразу же вопрос: это СССР по своей инициативе сдуру ввязался "в гонку вооружений со всем миром", или же эта гонка ему была навязана?
На мой взгляд, с дуру. Т.е. для недопущения нападения на СССР можно было иметь и меньше.
>А я бы сказал по-другому: выросло поколение, которое никогда не сражалось за свою Родину с внешними врагами, не голодало, не бедствовало, с детства жило на всем готовом. Тут и конец державе.