От Леонид Ответить на сообщение
К VVV-Iva Ответить по почте
Дата 04.09.2001 16:26:15 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Re: Причины краха...

>1. Религиозно-мистические. Война коммунистов с Богом и церковью. Безбожные пятилетки 30-х годов. Крах 1941 и осознание Сталиным его причин ( телеграмма Антиохийского патриарха). Смена церковной политики. Возврат к политике безбожных пятилеток при Хруще.

Не согласен решительно. Коммунисты боролись не с самим Б-гом, а с тем моральным фантомом, что оставила новоевропейская цивилизация от яснейшей и самоочевиднейшей реальности прежних веков. Безбожие коммунистов здоровее и честнее того доброго боженьки, о котором пишут в учебниках для воскресной школы.
А церковь получила свое - по законам высшей справедливости. Кто были эти иерархи и иереи в своей массе? Духовные наследники келаря Иоакима, ответившего на вопрос царя Алексея о вере "Аз-де, государь, не знаю ни старыя, ни новыя веры, но яко велят на начальницы, тако готов творити и слушати их во всем". Духовные наследники тех иерархов, которых протопоп Аввакум сравнил с земскими ярыжками - что им велят, то и творят. В синодальный период были обер-прокуроры, которые публично крыли матом архиереев. А эти иерархи и иереи, не имевшие возможности ни в диспутах опровергнуть староверов, ни убедить их чистотой своей жизни, требовали от властей кар и расправ. Даже после манифеста 17 октября 1905 года, когда была объявлена свобода вероисповедания. Они получили свое и ответили за беззаконие свое и беззаконие отцов своих и отцов отцов своих. Здесь коммунисты вершили волю Божию.

>2. Философские противоречия. В. Соловьев – «коммунизму присуще внутреннее противоречие. С одной стороны эт чисто материалистическое учение, с другой оно требует от своих адептов пренебречь своими собственными интересами ради будующих поколений»

С этим согласен. Надо было обещать не перегнать запад по уровню потребления. а рай с гуриями.

>3.1. Выдвигая постулат, что коммунизм самая экономически эффективная формация, идеологи СССР оказались не в сосотоянии противопоставить что-нибудь высокому уровню жизни на Западе. Экономическое соревнование в глазах рядового советского человека было проиграно ( на перевес в танках и ракетах простому советскому человеку было наплевать).

Это спорный тезис. Во-первых, так сложилось только в 70-е годы, не раньше. Не в 30-е и не в 40-е. Шаг в проиграшную позицию сделал Хрущев. "Догнать и перегнать Америку" - ошибочный лозунг. Это признание приоритета Америки.
Верно то, что соревнование по экономике и по уровню потребления ошибочно. В конце концов, большая часть человечества такого уровня не имеют. И надо было ообъяснять, что мы не Европа, не Запад. А этого не было сделано. Европоцентризм массового сознания - истинная причина краха СССР.

>3.2. Обман собственного населения, как система. Денежные реформы 1947, 1961. Мелкое вранье, расхождение декларируемых целей и реальности.

А в чем обман? Чтобы говорить о денежных реформах, надо хорошо владеть всей информацией по ним. Я е владею и не обсуждаю поэтому данный пассаж.

>3.3. Невыполнение своих идиотских обещаний. Через 15-20 лет мы будем жить при коммунизме ( Ленин 21 год, Хрущ к 1980).

Хрущев много чего запорол - будь он проклят. Но много властей не исполняли обещаний.

>3.4. Радио и кино. Раньше в истории подобные общества могли существовать и дольше, но для этого необходима полная изоляция от внешнего мира ( даже у Платона, есть карантинный остров для тех, кто побывал за границей на три года, Сталин сажал на 10( иммигранты в 1945)).

Радио, кино, телевидение влияют, но вобще-то они достаточно уязвимы технически.Если бы власть захотела, она бы могла обсепечить полную изоляцию. Она не хотела этого. И скорее всего зря.
Я еще одну причину подкину - широкое обучение английскому языку. Читая литературу на английском языке, молодые люди невольно подпадали под обаяние англосаксонской культуры. Усваивали их культурные матрицы. А вот если б учили вместо английского и немецкого, арабский и китайский - глядишь, все бы по другому было.

Я был поражен, когда узнал, что существовали девицы, которые ходили на западные филмы, чтобы «посмотреть, как люди живут».

Сниматься они туда ходили :-)))
Знаю я это, мама переводчицней работала на немецких фирмах и рассказывала про таких девиц.

>Все это привело к моральному краху коммунистической доктрины. Для меня симптомом глубины этого кризиса была фраза одного из казанских молодых бандитов ( 1986?) – а зачем работать, вон мать 20 лет отработала, а мы так и живем вшестером в одной комнате.

Ну, а нам светит всю жизнь, как бы мы не работали, жить в двухкомнатной смежной квартире. Пока вчетвером, а там и с приплодом. На квартиру сейчас можно только заработать, если я займусь наркобизнесом, а жена - проституцией.

>4. Материально-экономические. Тут сразу много:
>4.1. Военно-экономические. Ввязавшись в гонку воружений со всем миром, СССР был вынужден тратить большую часть ВВП на оборону. Соответственно, даже с повышенной нормой накопления, экономика СССР стала отставать. Повышенная норма накопления тоже уменьшала долю средств на потребление. Соответственно ресурсов на развитие оставалось все меньше. Стоило Западу усилить гонку вооружений – пришлось ликвидировать проект переброски северных рек и, полагаю, что-то еще.

Это вопрос - сам ввязался или навязали. Хотя соревноваться по качеству и количеству ракет вобщем-то беессмысленно. Всегда возможен неожиданный ответ.
Гонка вооружений была. А вот Катона в Совестком руководстве, который бы заканчивал свое выступление словами "А кроме того я считаю, что СШа должны быть уничтожены" не было. Вот что скверно. Советская элита вовсе не хотела разрушить Запад. А жаль.

>4.2. Как любая крупная компания, СССР не склонен увеличивать издержки на производство, и, соответственно, не заинтересован в изменении номенклатуры производимой продукции, в условиях отсутствия конкуренции. Что и видно – по вооружениям была конкуренция, они разные – что-то лучше, что-то хуже, но в общем не хуже, а по товарам НП – труба, все хуже.

Это не так. Советсике резиновые сапоги я десять лет носил, пока о лед весной совсем не порезал. Два раз их прокалывал гвоздем и тутже их заварили. А вот чешские сапоги за год развалились и восстанволению не подлежали. И мамины я понсике сапоги за три года порвались. Почему сапоги, которые десять лет носятся хуже тех, которые и года не носятся?

>4.3. В научно-техническом прогрессе, как и другая крупная компания, СССР тоже не заинтересован. Отсюда и проблемы с «внедрением». Отношение ИБМ и СССР к персоналкам не отличаются, но в США можно было создать Эппл и, когда она доказала, что ПК вещь стоящая, тут же ИБМ захватила большую часть рынка. Можно на эту тему и Генри Форда почитать.

Здесь я воздержусь от суждения, так как недостаточно компетентен.

>4.4. Развал системы планирования. Матричный метод затрат был невозможен. Стоимостные методы не работали, что свидетельствовало об устойчивости советской экономики. Центр не знал реальное состояние дел внизу, так как низам было выгодно скрывать его. Поэтому уже с 1975-77? пытались применять игровые методы в планировани. Госплан занимался, в основном, только текущим латанием дыр. Более того, Госплан являлся единственным ведомством, которое остаивало «напряженные планы», все остальные вели с ним войну, за занижение планов, приче первые секретари республик и обкомов являлись главными и самыми мощными лобистами.

В экономике просто нарастали диспропорциями между 1-ым и 2-ым подразделениями и между секторами А и Б. Но это было не смертельно. Систему планирования можно было реформировать, а не разрушать.

>4.5. Развал сельского хозяйства. Поднять его пытались химизацией, машинизацией, мелорацией - и все бестолку. Народ из села бежал, особенно Нечерноземье. Проще оказалось закупать зарубежом. Сильным ударом было Хрущевская борьба со скотом в приусадебных участках ( частном секторе), ее потом свернули, но народ почувствовал свободу и не стал поголовье востанавливать, проще было в совхозе покупать.

Это процесс действительно серьезный, но вполне естественный. Мне представляется, что поднять сельское хозяйство можно было путем иммиграции из так называемых стран третьего мира.

>4.6. Нефте-газовая зависимость. Сделки газ-трубы, закупка компрессоров в США.

Да. Лучше было бы экспортировать не нефть с газом, а оружие, взрывчатку и наркоту.

>4.7. Уравниловка. Работай или не работай – все едино. Твой заработок зависит от должности, а не от работы. Распостранение левых приработков.

И сейчас примерно также.