От Вячеслав Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 19.06.2007 15:58:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Re: Кто будет...

>> Кстати, мне тоже не нравится т.с. профиль его системности, но мне больше этого не нравится что и меня Вы с тем же успехом в антисистемщики запишите.
> Может быть, и запишу. И Вы меня куда-то запишете. Это дело индивидуальных оценок.
Конечно. Но тогда непонятна Ваша заинтересованность диалогом СГ и Леонида. Надеюсь Вы СГ в индивидуальности не отказываете? Или Вы сомневались, что Ваши индивидуальные оценки расходятся с оценками сторонников СГ?

>> основная масса людей не хотела никакие структуры менять или строить, а хотела просто жить, работать, заводить семьи и т.п. А потом вдруг оказалось, что это все вместе разом для большинства невозможно без сверхнапрягов. И эта масса к строительству своих «структур» только начинает приступать.
> Очень хорошо, если это так. У меня, к сожалению, впечатления обратные: мы находимся на этапе спада общественной и частной инициативы.
Не думаю, что впечатления Вас обманывают. Скорее мы по-разному трактуем понятие общественная инициатива. А вот фактических проявлений частной инициативы стало действительно меньше.

>>> Что из этого получилось – отдельная тема. У СГ, например, ничего не получилось. Он даже этот форум не смог сделать своим рабочим органом, хотя мог бы. Впрочем, он не особо и пытался.
>> СГ выполняет роль «будителя». И в этой роле он достаточно эффективен. Хотя взошедшими его «посевы» мы увидим не так скоро.
> Не хочу ни опровергать, ни поддерживать этот тезис. Жизнь покажет. Но даже это и правда, это никоим образом не отрицает слабость СГ как организатора.
Но так и не подтверждает. Не мне ни Вам цели СГ не известны.
> Подчеркиваю: это мое высказывание негатива не несет. Это не недостаток, это характеристика. Просто это не каждому дано.
Это действительно дано не каждому, но для подобных характеристик СГ в рамках анализа его форумной деятельности попросту нет оснований. Одно можно утверждать, выбранный формат общения говорит о изначальном нежелании СГ принимать активное участие в создании на базе виртуала какое-либо рабочего политического объединения.

>> Пассивность какого-либо слоя не есть величина постоянная. Изменение условий жизни и пропаганда могут резко сменить активность.
> Боюсь, что это иллюзия, о которую разбило лоб уже не одно поколение пассионариев :). По-моему, еще никому в истории не удавалось создать общественное движение. В лучшем случае, у некоторых получалось его оседлать - и то ненадолго. В людях либо заложены "гены" активности, либо не заложены.
Дык, СГ последние время и занимается разбором этих генов и способов их закладки.

> Изменение условий жизни и пропаганда могут вызвать только краткосрочное возбуждение, сменяющееся новой, еще более глубокой апатией.
Дмитрий, Вы прекрасно знаете, что по своей системе суждений Вы для меня противник. Но согласитесь, что когда умный и дальновидный противник начинает активно высказывать, что мол нифига у вас не получится, то это фактически означает «правильной дорогой идете, товарищи».;)

>> К примеру, 10 лет назад невозможно было представить, что молодежь добровольно идет в общественные движения, а сейчас идут, как бы к этим движениям не относится.

> Давайте различать общественные движения типа "Наших" и типа "АКМ". В "Наши" идут примерно с той же мотивацией, что раньше в комсомол. Т.е. 5% активных карьеристов, 10% молодых дураков, а остальные - потому что так проще.
Вот тут поподробнее. Что проще? Общественную инициативу реализовывать?

> В АКМ идут доли процента суперактивных - но они существовали и 10 лет назад, и находили себе определенные ниши.
Угу, в бригаде у Саши Белого. Вектор активности меняется.

>>> Глазьев - он хочет ввести паразитирование на горной ренте в ранг государственной политики. А я не хочу. Я просто пользуюсь конъюнктурой.
>> Ну, так и лучше когда неконструктивная позиция является безыдейной, т.к. в этом случаи проще внедрять кажущиеся полезными и конструктивными идеи. Сами посудите, кому проще новую идею внедрить, Вам или Леониду?
> Не понял? В каком смысле внедрить? Вбить в голову?
Заинтересовать.

> Думаю, что нам обоим примерно одинаково трудно.
Не думаю. Вы, в общем, сложившейся ситуацией удовлетворены, причем относительно «советского дерьма» именно идейно. А заинтересовать проще того, кто неудовлетворен и ищет.

> Реализовать? Конечно, проще мне. Я лучше адаптирован к участию в проектах.
Типа Вы готовы включиться в проект, который отвергаете на идейном уровне? Сомневаюсь. По крайней мере, очень не сразу. Т.е. Вас агитировать имеет смысл только при набирающей темп раскрутке.

>> Категорически не согласен. По сути, речь не о «создании структур» с нуля, а о коррекции целей функционирования имеющихся, в частности государственных.
> Не знаю точно, что имел в виду СГ. То ли смену государственной власти, то ли строительство котельной. Надо уточнять.
;)) Нечто средние.