От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 20.06.2007 18:25:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Re: Кто будет...

>> А почему Вы думаете, что я только про вашу дорогу, а не про свою тоже?
>Это Вы, типа, сами с собой в слух разговаривали?;)

Нет, с Вами. И вижу, что коммуникация в целом удается.

>> Проще жить, примкнув к толпе. Не очень обременительно, но зато и не очень рискованно.
>В данном случаи «толпа» - это у Вас ярлычок. «Наши» не толпа. Да и не «живет» молодежь в «Наших», а всего лишь состоит и участвует (как впрочем, и в комсомоле).

Не спорю. В данном случае имел в виду мотивацию типа "...вступил, потому что все вступили. Обещали на халяву в Москву на митинг свозить. А которые не вступили - у них были проблемы, хоть и небольшие."

>>> Не думаю. Вы, в общем, сложившейся ситуацией удовлетворены, причем относительно «советского дерьма» именно идейно. А заинтересовать проще того, кто неудовлетворен и ищет.
>> Я? Удовлетворен? Тем, что над моей страной куражится шайка воров?
>Я же сказал, что не вообще, а относительно «советского». Я не прав?

Нет, не правы. Каждый под термином "советское" понимает что-то свое. Когда я говорю о «советском дерьме», я отнюдь не имею в виду бесплатное образование, наделение инвалидов квартирами или планирование развития городов (к примеру). Были претензии совершенно другого плана. И эти претензии в большинстве своем не только никуда не делись, но даже по отдельным статьям усугубились. Например, по работе правоохранительных органов.

Или это недостаточно идейные вопросы?

Сейчас я несколько иначе смотрю на вещи, чем десяток лет назад. Например, я не склонен фетишизировать коммунистическую идеологию, видя в ней первопричину всех бед. Определенная группа людей ее просто приватизировала и использовала в утилитарных целях. Сейчас в тех же целях используются другие идеологии, от вселенского пофигизма до суверенной демократии. Борец с идеологией может оказаться в положении артиллериста, садящего снаряд за снарядом в ложную цель.