От Игорь Ответить на сообщение
К Рабочий Алексей Ответить по почте
Дата 09.04.2007 16:03:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: Как может...

>>Так не бывает. Товаров полно, а денег нема и подсобные хозяйства на пропитание. Товаров столько- сколько покупается на нищенские доходы. То есть мало. Я лично не верю, что люди довольны такими доходами. И "живут нормально". Спиваются скорее всего от горя, а другие уезжают.
>- Вот вы сами и ответили. У них там есть среди пр. магазин "Эльдорадо", как в Москве, только маленький. Там эти чайники-телевизоры и есть. Т.е. по вашей формуле "товаров столько сколько покупается", выходит деньги есть, иначе не завозили бы товаров. Чего-то ведь зарабатывают, пенсии капают. Но не покупают продукты, мебель, и пр. муру как мы здесь. Мотоциклы - наши старые. Еще как ездят. Там Город на горках - наклонов много, ходить-тащить трудно. Поэтому издревне закупали мотоциклы.

Типа на пенсию чайники и телевизоры покупают? На 2500 р? Вообще городок явно не обычный и не типичный. Магазины "Эльдорадо" в типичных городках совсем другие. А именно - просто продмаги, в которых на витринах лежит вперемешку разное барахло, причем по цене, существенно выше чем в Москве и в никаком разнообразии.

>>>Поделки в Москву и пр. города отправляют - на Крымском валу, например, их полно и т.д.
>- "Каменные картины". Из дробленых комней, на которых стоит этот город.

Хороший город, явно нетипичный.

>>Но еда в этом смысле всегда росла на приусадебных участках- это Вы опять чушь какую-то понесли.
>- За чушь ответишь. У них городок с дворами - у всех участки и недалеко от дома. У тебя есть под окном?

Я в Москве живу. А таких городков с огородами под окнами - почитай все малые города России. У меня вот тоже дача есть, правда под Москвой. Самое главное, чо и при советах было абсолютно точно так же - все можно было самим выращивать в таких городках. Вот и впопрос - почему же тогда, как Вы утверждаете, были недовольны, а сейчас вдруг стали довольны?

>>>Банки на зиму закатывают. К празднику деньги накопятся от пенсий и зарплат. Тратить
>там не на что - на машину не накопишь, а остальное само растет.
>> Ну как такое можно понять? То товаров много - то тратить не на что. Вы ж сами ничего объяснить не можете.

>- Объяснение вы только что написали. Попробуйте прочесть еще раз, но мозгами, а не селезенкой:
>1. Еда есть.

Овощи только есть, а ни нормального мяса, ни рыбы ни прочих калорийных продуктов много не накупишь на нищенские доходы.

>2. Товаров много - покупают, когда им надо.

Это из разряда бреда. Если товаров раскупают мало ( а раскупают их мало - зарплаты и пенсии нищенские!), значит их мало и завозят. Это пункт Вы хоть об стенку головой стукнетесь, а не перешибете, товарищ рабочий. Люди это воспринимают так - что постоянно жалуются на маленькие доходы. И ни черта они этим не довольны, как бы Вы тут ни кукурекали.

>3. Им не надо - УЖЕ купили чайников и телевизоров, у кого сломался.

Понятно, что этого добра хватало и при советах. Только яайники и телевизоры были отечественные. Но вот кроме этого надо еще очень и очень много.

>4. Крупные товары (машину) - не купить. Поэтому деньги, которые обычно копят на крупные товары, не копят, потому что накопить невозможно. Вы, лично, на квартиру копите? Вот и они. Поэтому на предметы обихода хватает.
>Напрягайтесь, мельче разжевать не смогу.

Раньше тоже на машину копил один из пяти от силы, а квартиры - так и вовсе бесплатно давали.


>>>На одежду им плевать.
>> Т.е. люди попросту опустились от безысходности? И это Вы назваете "живут нормально"?
>
>- У вас смогкинг есть? И у меня нет. Безысходность у нас получается. Я бы всю жизнь в джинсах ходил и в ковбойке - мне другого не надо.

Очень здорово преувеличиваете. 8 месяцев в году у нас в джинсах и ковбойке не проходишь. Я ж говорю, что Вы неадекватный. Неужели все обыватели такие?

>А у них - периферия. Там вообще мода не в моде. Есть выходное - повыпендриваться. Есть обыденное - в нем и ходят. Не заморачиваются, как в Москве, где каждые выходные покупают что-то из одежды и даже для школьников свои гламурные журналы.

Речь не о смокингах идет. На переферии морлодежь точно так же в обносках шляться не желает. Да и нормальным людям не одна футблка нужна, не в Африке чай живем.

>> Т.е. попросту у Вас неплохая зарплата сейчас?
>- Нет. Обычная. Но есть что купить.

Обычная в среднем по стране 10-11 тыс. Это с учтом крупных городов и богатой публики. В среднем 80% граждан имеют тысяч 7 в месяц. На советские деньги это 70 рублей.

>Если посчитать во что нам обходилось все делать самому в СССР, получится, что мы жутко переплачивали. Я не мог купить токарный станок - и не по деньгам и где купить?

А зачем? Если маленький настольный - можно было купить. Ну а такой как на заводе - кому он мог понадобиться в частное пользование тогда?

>Взял поганенький советский и за деньги и водку весь его переделывал до нижней грани приемлемого. Это же глупо - как в Китае, где сталеплавильная печь в дворе. Есть промышленность, которой много дешевле выпустить хор. товар, чем каждому самому себе париться.

Вы про что пишите, я не пойму? Для дома для семьи можно было без проблем делать что надо на заводском оборудовании на работе из бесплатного материала. У меня тесть - бывший рабочий на авиационном заводе. Разве не лафа тогда была с этим?

>> Это неправда. Старой хорошей отечественной фантатсики - не полно. А было одно издание книжек ( голубые обложки), но там только некоторые известные фамилии. Его разобрали, сейчас в большинстве магазинов и не вижу. Есть отдельные авторы типа Евфремова. Казанцева вот что-то давно не встречал. А основная масса фантастики - современная ерунда, на которую жалко денег тратить. - Контроля качества никакого нет.
>
>- "В большинстве магазинов" ее никогда и не было. А сейчас есть. Лучшая старая фантастика издается в такой заметной серии с торцом, нижняя часть которого голубого цвета, там ее большая часть.

Я про нее и писал. Была, да всплыла. В тех магазинах куда я хожу. Да и мало там было - две полочки книжек.

>Казанцев-ностальгический, тоже по-моему есть, хоть к хор. фантастике я бы не отнес. Я без труда нашел всего Лема,Уиндема,Шоу,Стругацких,Шекли, Савченко,Уайта,Мерля,Гансоского и пр.,

Я про отечественную фантастику говорю. А что касается этих - так у них как оказалось не все романы такие же хорошие, которые пропускала цензура в СССР. А много есть и посредственного. Я лет десять назад еще пытался покупать то, что не читал в СССР, а сейчас бросил - ну деньги жалко, ей Богу. Покупаю только то, что читал в свое время в советских сборниках. Так хоть гарантии какие-то есть. Невозможно разбираться в нынешней мусорной куче.

>перечислять в лом, а остальное, что вдруг вспомню - нахожу в интернете. Вспомнилась вдруг из детства "Тайны Тускароры" - скачал, распечатал и ... выкинул. Оказалось, что она типа майора Пронина.

А да, Вы наверное думаете, что если б СССР остался, то и Интернета бы сейчас не было, или что?

>> Классика не всякая, а вполне определенная, фактически по школьной программе. Купить в магазине классику румунскую, венгерскую, скандинавскую и т.п - как это раньше проводилась структуризация - вообще нельзя.
>- Я ж говорю, заумной нет, но для моего класса, ее наличие не благо. Сорее благо ее отсутствие. Ну с чего бы я стал читать какого-то румына?

Дейсьтвительно, лучше Акунина.

>> А зачем нам обманывать людей? Естественно, что мещанские ценности мы не разделяем. Тем более что совершенно очевидно - что этим мещанам уже не прожить долго на разваливающейся советиской инфраструктуре.
>> Ну мы ж не циники, чтоб обманывать людей ради голосов.
>
>- Честный политик. Это все равно что честный человек в уличной драке. Труп.

А нам плевать на мещанские рассуждения.

>>>так чего я на вас, бессмысленных, время трачу? Я смотрю, у вас с чувствами еще хуже чем у нас, обывателей. Комплексуете все чего-то, а с разумом подойти не допросишься. Резюме: так значит, не деловые вы люди, поболтать вышли?
>> Да все обыватели или почти все стонут от безденежья. И никто этому не доволен. Чего тут комплексовать-то?
>
>- Ответ не по теме вопроса. Вы о чем? Я о том, что вы заняты борьбой за переделку мира из плохогого в хороший. Эт хор. Но, если присмотреться, оказывается, что переделывать-то вы не стремитесь. Оно и понятно - это ж работать надо, делать чего-то, а вам приятнее болтать, а еще лучше поучать. Более того, считать себя вправе срываться на чувства. Что особенно глупо по отношению к человеку, стремыщемуся помочь - раз, и по отношению к делу - два.

Кто тут переходил на "ты" и скатывался на чувства?


>> Потому что мы хотим чтоб они были людьми, а не андроидами. А здесь легких путей нет.
>
>- Идеализм. Мало ли чего вы хотите. А мы-они такие есть. И другого народа для вас нету.

Нет, так будет.

>Умейте строить из того что есть - или из чего? Будете ждать, когда меня-нас кто-то другой половчее построит против вас.

А полно еще нормальных адекватных и советсливых людей. На них и надо опираться.

>> Потому что большинство предпочтет, чтоб им вернулди советские блага и советские гарантии. При этом уже естсесвенно это будет другое государсртво, причем явно не с марксисикой идеологией.
>- И не предпочтет, и ничего не "естественно". Вот шведский социализм даейт гарантии. Там жили, живут и все сбывается.

В шведском "социализме" полно своих проблем - в частности 10% безработица, низкое деторождение и так далее.

А советский социализм обор...ся. Наобещали коммунизм, а сами продали старныу - вон они теперь все олигархи, коммуняки вшивые и комсомольцы паскудные. Эти очереди к пустыем прилавкам им, коммунистам, социалистам и пр. идеологам "совка" никто не забудет.

Уже забыли. Молодое поколение ни черта про это не знает. Пожилые люди эти очереди с ностальгией вспоминают. Остаются только люди средних лет, но и они уже начинают понимать, что лучше очереди, но с работой и зарплатой на которую можно нормально прожить, чем без очередей, но без работы и без зарплаты.

>Обманувшему второй раз только идиот может поверить.

Только идиоты сейчас мечтают жить на 7 тыс. в месяц с "прилавками, полными товаров". Да и качество многих нынешних товаров, особенно продуктов уже многих достало.