|
От
|
Ищущий
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
06.07.2006 17:32:50
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Претензии к ясности изложения
>>Допустим теперь, что продавец обладает какой-то необъяснимой привилегией продавать товары выше их стоимости, за 110, если они стоят 100, т. е. с номинальной надбавкой к цене в 10%. Продавец получает таким образом прибавочную стоимость, равную 10. Но после того как он был продавцом, он становится покупателем. Третий товаровладелец встречается с ним теперь как продавец и, в свою очередь, пользуется привилегией продавать товар на 10% дороже. Наш товаровладелец выиграл в качестве продавца 10, чтобы потерять в качестве покупателя те же 10 24). В общем дело фактически свелось к тому, что все товаровладельцы продают друг другу свои товары на 10% дороже их стоимости, а это совершенно то же самое, как если бы товары продавались по их стоимости. Такая всеобщая номинальная надбавка к цене товаров имеет такое же значение, как, например, измерение товарных стоимостей в серебре вместо золота. Денежные названия, то есть цены товаров, возрастают, но отношения их стоимостей остаются неизменными,
>>">Маркс, Капитал, гл.4.2
>>Люди, но ведь это же липа.>
>Не липа, а модель. Упрощенная, где Маркс анализиурует закон повышения выпуска кредитных денег. Я подпишусь под этим текстом.>
Разрешите уточнить - правильно ли я понимаю, что в этой модели рассматриваются взаимоотношения капиталистов-подрядчиков? - Только в этом случае появляется возможность говорить о а)привилегии третьего товаровладельца б)продавать предыдущему свой товар на 10% дороже, - тогда это действительно привелегия, которую нельзя не учитывать (если же идет речь о десяти товаровладельцах на необитаемом острове, то ни о какой продаже речи быть не может - в этом случае следует говорить об обмене). Один капиталист умудрился что-то готовое продавать на рынке по цене на 10% выше обычного, - например, телегу. "Дополнительный навар" составляет 10 единиц денег. Подрядчик, поставляющий ему, скажем, колеса, предлагает теперь ему колеса на 10% дороже.
Если я случайно угадал, то откуда следует, что "а это совершенно то же самое, как если бы товары продавались по их стоимости"? Товары на рынке как продавались, так и продаются за серебро, это подрядчики между собой стали торговать за золото. В этом случае можно говорить, что у них одинаковый рост прибыли. Но при этом " прибыли, выражаемый в серебрянынх монетах, будет разный.
Допустим изготовление телеги требует 100 часов труда. 40 часов требуется на изготовление колес, 60 часов - на изготовление "площадки" и сборку. Изестно, что телега на рынке обычно стоит 100 серебрянных монет. При этом доход изготовителя колес будет 40 монет, доход сборщика - 60 монет. Затраты на сырье, оборудование и рабочую силу составят 80% от стоимости - 32 и 48 серебрянных монет соответственно, а значит прибыль будет - 8 и 12 монет.
Далее по условиям Маркса продавец телеги поднимает итоговую цену на 10%. Полученный доход в 10 монет продавец колес предлагает разделить. Как делить? - пропорционально подрядческим ценам. Тот, кто продал, отдаст 10 процентов от 40 монет - то есть 4 монеты. Итак, с каждой проданной телегой доход первого будет возрастать на 12+6 монет, доход второго - 8+4 монет. То есть с каждой телегой "сборщик" будет быстрее "колесника" богатеть на 6 монет. На шесть серебрянных монет.