От Ищущий Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 06.07.2006 19:00:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Согласен, но вопросы к нему остаются

>>Разрешите уточнить - правильно ли я понимаю, что в этой модели рассматриваются взаимоотношения капиталистов-подрядчиков?

>Разрешаю. Не правильно. Марлкс дал в упрощенной форме иллюстрацию закона сохранения соотношения цен и независимости соотношения цен от выпуска денег.>
>Соотношения цен равны. Цены могут быть выражены разным количеством денег и разными деньгами. Маркс по сути иллюстрирует инфляционный закон.>

Значит, имхо, он неверно его иллюстрирует. Для чего нужна инфляция? - имхо, для того, чтобы изменить соотношения цен групп товаров на рынке. Вопрос ограбления рабочей силы - имхо, вторичен. Вот до инфляции поездка в общественном транспорте была в три раза меньше стоимости буханки хлеба, после гиперинфляционного взрыва они примерно сравнялись. Другой пример - у нас на работе был новенький грузовичок ГАЗ-3307, крайне редко возивший по территории технологическое оборудование. До инфляции его можно было продать на рынке и купить на эти деньги пару новых жигулей. После инфляции он стал стоить в разы меньше одного жигуля. Мне его продали за 700 USD. Я на нем в течение трех месяцев перевез кучу барахла для своего строительства, вложился в мелкий ремонт и продал машину за 1000 USD. Повторяю - это была практически новая и неуработанная машина. Б\ушный жигуль тех лет, расшатанный и убитый, на рынке стОит в два-три раза дороже.

>Дальше я Ваши рассуждения не понял.

А я не понял Маркса. Если у него речь идет о капиталистах-подрядчиках, то при разделении прибыли от дерзновенного повышения цен пропорционально вложенному труду один будет обогащаться быстрее второго.

Если у него идет речь о товаровладельцах наподобие частников, тогрующими выращенными помидорами, то здесь мне видятся обоснованными аргументы Добрыни - если один продал партию помидоров на 10 % дороже обычного, еще не факт, что он пойдет покупать партию шашлыков по цене, большей на 10%. Купит один по старой цене, а шашлычнику бутылку вина выкатит.

Маркс, насколько я понимаю, рассматривает отношения десяти товаровладельцев на необитаемом острове, торгующих между собой за деньги. В этом случае модель действительно непротиворечива - Сегодня я продал хлеб на 10% дороже, через пару дней мне продадут молока на 10 процентов дороже. Но насколько она адекватна действительности?..