С крысой - более-менее понятно. Ерунда. По двум соображениям: тот "крысомор" о котором, как я понял речь - вызывающий внутреннее кровотечение у теплокровных (всех) - имеет довольно большую величину Ld50 - дозу, вызывающую гибель 50% особей. Ld100 - еще больше. Для крысы - для человека (не специально) съесть столько - проблематично. Именно съесть - ибо растворимость яда невысока. И приманка - обработанное зерно. Экстракция же из крысы - через кожу и ткани, за ночь - тем более при мизерной растворимости вещества в количестве, достаточном для Ld... - свист. А вот дизентерию там, или туляремию... запросто могли дети получить. Мало ли на каких помойках крыса рылась...
Теперь другой вопрос - по существу. Мне неприятно "режет слух" истовость в защите социалистической системы. Безотносительно того, как и из чего она "выросла". А стоило бы вспомнить - что сама эта система была, в свое сремя, анти-какая-то. И методы использовала "борьбы" - ой, не кристально-чистые и справедливые. Так что - меньше б эмоций, не могла одна интеллигенция все свалить. Считайте ее просто длинным языком народа :) А то что система "не своя, не родная" - это было, как я вижу, практически общее мнение. Работяги только это по другому выражали. Не находите?