>Суть в нем - не крыса и не СССР, а именно мое, мое лично состояние мозгов. Я сам из ИОХА, несколько лет занимался экстракцией разных веществ из животных тканей - как я мог поверить в поголовную смерть детишек! А я поверил, и все мои знания вдруг оказались совершенно не мобилизованными. При этом я в сознании никогда не был против советского строя.
Читайте классиков. Бернея, например. Видимо вот так и работает сознание человека толпы и современные средства манипуляции. Сами же говорили что никто не застрахован. А жулики против нас работали большие. Возможно, не следует искать в себе предрасположенности к антисоветчине. Все мы люди, а техника манипуляции людьми хорошо отработана.
Интересно другое. Даже при попытке отряхнуть лапшу с ушей мы пошли по неверному пути. Бессмыссленно рассуждать могло или не могло так быть. Даже если и могло - совсем не факт что было. Если имеем дело с обвинением надо думать и том произошло или нет это "событие" в действительности. А если начинаем думать о том могло ли произойти то как раз и оказываемся на скользкой дорожке на которую нас толкают манипуляторы - система виновата. Сами же разоблачали и Элисту, и пожары в гостиницах, и катастрофу Адмирала Нахимова. Правда и пропаганда лежат в разных плоскостях. Большая часть пропаганды - чистая правда.
Кстати, интересно что дети "погибли от яда". Сысой здорово напомнил нам что "крыса - источник заразы". Все помнят такие плакаты во всех поликлиниках, пионерлагерях и т.п. И тут уж систему никак не обвинишь. Даже если безалаберная повариха дала крысиную настойку детям, каждому ясно что это вопреки системе, а не благодаря. А в этой байке самый факт борьбы системы с источником заразы представлен как преступление против детей. Здесь звучат те же антицивилизационные нотки что и с поворотом рек.
>Если мы не можем обсуждать без эмоций маленькие детали, а сразу хватаемся за грудки "Ты за Советскую власть?", то такие беседы становятся непозволительной роскошью.
Несчастный случай на производстве, Сергей Георгиевич. Это все равно что в лаборатории, разрабатывающей бактериологическое оружие обвинять сотрудника, подхватившего Сибирскую язву. Работа вредная и опасная. Каждый может подхватить заразу.
Вы лучше посмотрите какая нитка получилась! Поскольку народу работает много, и с разной квалификацией задачку раскатали в лепешку. И в охотку. Прямо хоть листовку по материалам выпускай. "Крыса - источник заразы" (антисоветской).