От Ищущий Ответить на сообщение
К self Ответить по почте
Дата 07.12.2005 14:03:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Именно так,

>>>именно. Наследие проклятого "правильного марксизма" в явном виде, ныне имеющего своё практически зеркальное отражение в образе либерализма...

>> к образованию профсоюза докеров как профсоюзу западного типа марксизм никакого касательства не имел.

>вы не поняли. Вы пишите: "люди не нашли аргументов". Я объясняю это бессилие засильем марксизма в общественных науках.

Возможно, я понял Вашу мысль, но нечетко изложил свою - докеров ломали не лозунгами марксизма и докеры рассуждали не логикой и терминами марксизма. Да и как Вы себе представляете влияние прессинга общественных наук на разговоры грузчиков в курилке перед бригадным турниром в домино? :-))

Если уж занудствовать в этом вопросе, то, конечно, следует отметить, что основной тезис марксизма, составляющий стержень советской идеологии, и звучащий как "за справедливость нужно бороться", безусловно, сидел глубоко в массах. Как "совку" мне тоже этот тезис близок. Но тем не менее наш родной традиционализм сыграл с нами злую шутку, - мы упустили тот момент, когда представления о справедливости в обществе стали меняться. Специально заострю - я считаю, что не марксизм вызвал наши беды, а мы сами подготовили почву для кризиса тем, что стали прятаться от реальности за марксизм, как дети под одеяло.

Поэтому спровоцировать кризис пятнадцать лет назад не составило сверхтяжелого труда - представления о справедливости изменились, а формы обеспечения справедливости остались старые. Какие это формы? - это именно наши традиционные формы, вырастающие из православной общинности - "колхоз" не может не отреагировать на несправедливость и "колхоз" должен прийти, - соборно прийти, - к единогласному решению. При таком подходе людей привести в состояние стада - как "два пальца об асфальт": скажите людям, что они они должны кому-то помочь, и что все уже начали помогать, кроме них. Из задержка простительна, потому что им кто-то мешает творить добро. - И после этого Вы увидите метаморфозу, как трудовой коллектив превращается в несущееся куда-то стадо бизонов, агрессивно реагирующее на внешние раздражители.

Погоняв "стадо" туда-сюда и дав ему чуть отдышаться, нетрудно обратить внимание людей, что сама система организации жизнедеятельности несовершенна, поэтому она несправедлива. Значит, систему нужно менять. Как менять? - предъявить требование к системе о запуске механизмов самоорганизации. Вот это и есть, имхо, главный обман "Перестройки". Приняв эту ложную посылку, общество стало бредить самоорганизацией и скатилось на этом основании к профсоюзному движению.

В чем же сущность обмана "Перестройки"? - имхо, в том, что самоорганизация не изменяет организацию жизнедеятельности общества. Совершенствование организации не есть функция самоорганизации. Самоорганизация повышает эффективность организаци, но она не устраняет появляющиеся недостатки организации. Нельзя профсоюзными требованиями изменить курс развития общества. Этот курс в конечном итоге меняют либо общественный диалог, либо гражданская война, - их результаты и выдают легитимность власти на реализацию курса развития общества. Если процессы самоорганизации приводят к изменению структуры действующей организации, значит за процессы самоорганизации выдается инородная агрессия, против которой элементы самоорганизации, даже пусть и свои, также бессильны.

>> Но мои подозрения сводятся к тому, что как раз рабочие будут играться в профсоюзы и власть будет их к этому подталкивать.

>не хватит денег. Это запад может играть в эти дорогостоящие игры, но даже если на Западе случиться напряг с бабками, то и они эти игры свернут и устроят просто фашизм.

Не переживайте за Запад - у него стоит печатающий станок, поэтому у него денег хватит.